党史上的今天

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党史上的今天

“初心如磐 使命在肩”—《党史上的今天》·3月1日

作者:    发布时间:2021-03-01


党史上的今天.MP3(点击收听)


讲述人:中共株洲市国投集团委员会中航零部件标准件中心支部书记  张正华 

 

1948年3月1日

毛泽东提出主张团结民族资产阶级

1948年3月1日,中国共产党发出《关于民族资产阶级和开明绅士问题》的党内指示。同时,先后发出了《关于目前党的政策中的几个重要问题》、《关于工商业政策》、《纠正土地改革宣传中的“左”倾错误》等一系列指示,以纠正土改和整党中发生的打击面过宽,侵犯中农利益,打击民族工商业,出现乱打乱杀乱斗的现象,以及在新解放区解决土地问题操之过急等“左”的偏向。

 

1982年3月1日

全国第一个“全民文明礼貌月”

1982年2月27日,中共中央办公厅最近根据中央书记处的指示,转发了中央宣传部《关于深入开展“五讲四美”活动的报告》。《报告》中规定:每年3月为“全民文明礼貌月”。

《报告》说,根据历年3月5日前后集中开展“向雷锋同志学习”活动的传统做法,工会、共青团、妇联等单位建议规定每年3月为“全民文明礼貌月”。每年“全民文明礼貌月”活动,可因时因地制宜,各有重点。“全民文明礼貌月”可围绕1982年“五讲四美”活动的三个重点进行。

《报告》说,开展“五讲四美”活动,除了宣传教育外,也要有一定的物质条件做保障。应该按照综合治理的精神,组织与“五讲四美”活动有关的重点部门和单位,本着勤俭办事业的精神,为消除“脏”、“乱”、“差”现象,共同规划,改善、维修、增设必要的设施。