党史上的今天

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党史上的今天

“初心如磐 使命在肩”—《党史上的今天》·3月3日

作者:    发布时间:2021-03-03


党史上的今天.MP3(点击收听)


讲述人:中共株洲市国投集团委员会齿轮公司联合支部书记  熊跃飞


1986年3月3日

“863计划”草拟完成

科学家王淦昌、王大珩、杨嘉墀、陈芳允(右起)

1986年3月3日,著名科学家王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允共同商议后联名上书党中央,提出了《关于跟踪世界战略性高技术发展》的建议。此建议得到党中央高度重视和支持。

3月5日,邓小平同志对建议作了重要批示。在党中央部署下,专家学者在一系列会议上对我国高技术发展战略进行了全面论证, 草拟了《高技术研究发展计划(863计划)纲要》。“863计划”选择了对我国发展有重大影响的生物、航天、信息、激光、自动化、能源、 新材料7个高技术领域。在这7个领域中确定了15个主题和近千个课题,有500多个单位近万名科技人员参与研究工作。


1971年3月3日

我国第一颗科学实验卫星“实践一号”发射成功

实践一号科学实验卫星

1971年3月3日,在毛泽东同志“我们也要搞人造卫星”指示的鼓舞下,我国成功地发射了一颗科学实验人造地球卫星。

卫星重221公斤。其运行轨道距地球最近点266公里,最远点1826公里,轨道平面与地球赤道平面的夹龟为69.9度;绕地球一周需时106分钟。它用20009兆赫和19995兆赫的频率成功地向地面发回了各项科学实验数据,卫星上带有宇宙线、X射线、高磁场和轨道外热流探测器, 使我国首次用卫星获取了空间物理数据。

这是我国第二颗人造卫星,也是第一颗科学实验卫星,“实践一号”发射成功。