党史上的今天

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党史上的今天

“初心如磐 使命在肩”—《党史上的今天》·3月4日

作者:    发布时间:2021-03-04


党史上的今天.MP3(点击收听)


讲述人:中共株洲市公交公司委员会公交发展公司机关支部书记  钟曙

2006年3月4日

胡锦涛同志在全国政协分组讨论中提出“八荣八耻”论述

 “八荣八耻”宣传海报

2006年3月4日,胡锦涛同志在参加全国政协十届四次会议民盟、民进联组讨论时发表讲话,强调要引导广大干部群众特别是青少年树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。5月19日,中央精神文明建设指导委员会发出《关于深入学习实践社会主义荣辱观,大力加强思想道德建设的意见》。

 

1988年3月4日

国务院决定扩大沿海经济开放区

1988年3月4日,国务院在北京召开沿海地区对外开放工作会议。

会议认为,对外开放9年来,一个多层次、有重点的对外开放新布局,即经济特区——内地的新布局,为沿海地区转向外向型经济、参加国际大循环积累了经验,创造了条件。

会议指出,贯彻落实沿海地区发展外向型经济的战略设想,要进一步改善投资环境,特别是“软环境”。要把出口创汇抓上去,要“两头在外”,大进大出,以出保进,以进养出,进出结合。会议建议国务院适当扩大沿海经济开发区范围,这个范围大体相当于过去9年开放范围的总和。

3月18日,国务院发出《关于进一步扩大沿海经济开发区范围的通知》,《通知》说,国务院决定适当扩大沿海经济开发区。

这次新划入沿海经济开发区的共140个市、县,其中包括杭州、南京,沈阳3个省会城市。

杭州经济开发区

南京经济开发区效果图

沈阳欧盟经济开发区效果图

这样,使全国由经济特区、沿海开放城市和经济开发区构成的沿海对外开发前沿地带显著扩大,市、县增加到288个,面积约32万平方公里,人口增加到1.6亿。