党史上的今天

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党史上的今天

“初心如磐 使命在肩”—《党史上的今天》·2022年1月2日

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-01-04


20220102 中共株洲国投集团委员会 神农洞天旅游公司支部 彭钢


讲述人:中共株洲市国投集团委员会 神农洞天旅游公司支部书记  彭钢


1952年1月2日

罗盛教为抢救朝鲜儿童牺牲


罗盛教

罗盛教,湖南新化人。1951年,他参加中国人民志愿军,来到朝鲜前线。他看到朝鲜人民在美国侵略者铁蹄下所受的苦难,心情非常沉重,决心在抗美援朝中贡献最大的力量。

罗盛教所在部队的驻地是朝鲜平安南道成川郡石田里。1952年1月2日,罗盛教刚从射击训练场返回营房,忽然看到一名朝鲜少年掉进冰水。他立刻跳下水去抢救。寒冬腊月,冰凌刺骨,罗盛教好不容易找到落水的孩子崔莹,但是刚把他托出水面,冰塌了,孩子又掉进水里。

当时气温是零下20摄氏度,罗盛教的脸、脖子冻得发紫。他吃力地喘着粗气,才又一次找到了孩子,用尽全身气力把他顶了上来。孩子得救了,可是罗盛教却献出了年轻的生命。年仅21岁。

朝鲜人民怀着沉痛和崇敬的心情,安葬了罗盛教烈士,并且为他修建了一座纪念碑,上面刻着朝鲜人民的伟大领袖金日成同志的题词:“罗盛教烈士的国际主义精神与朝鲜人民永远共存”。朝鲜政府授予他朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章、一级战士荣誉勋章。

中国人民志愿军领导机关为罗盛教追记特等功,授予他“中国人民志愿军一级模范”称号。中国新民主主义青年团中央委员会追认他为“模范共青团员”。

罗盛教父亲向罗盛教烈士墓献花


1936年1月2日

平津学生组成南下抗日宣传团


宣传团在河北固安县进行抗日宣传

1936年1月2日,平津学生组成的“平津南下扩大宣传团”分别从北平、天津出发,沿平汉路南下,到农村扩大抗日宣传。各校宣传团成员多为“一二.九”运动中的积极分子,共计500人左右。1月下旬,宣传团在保定等地被军警包围,被迫返回北平和天津。