党史上的今天

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党史上的今天

“初心如磐 使命在肩”—《党史上的今天》·2022年1月8日

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-01-10


20220108 中共株洲高科集团委员会 湖南立方新能源公司支部 李森成


讲述人:中共株洲高科集团委员会 湖南立方新能源公司支部书记  李森成


1976年1月8日

周恩来同志逝世


周恩来同志遗像

周恩来同志照片

1976年1月8日,伟大的无产阶级革命家、全国人民衷心爱戴的总理--周恩来同志因病在北京逝世,终年78岁。

周恩来同志1898年生于江苏淮安,早年留学日本。1919年在天津参加“五.四”运动。1920年去法国和德国勤工俭学。1921年加入中国共产党。回国后参加并领导了历次革命斗争。新中国成立后,周总理为了国家富强、民族昌盛和国际交往呕心沥血,贡献了自己的一生。

1954年,周恩来总理出席日内瓦会议,其非凡的领袖风范折服了在场的外国人。 

北京市民到天安门广场举行悼念活动

北京各界代表向周恩来同志遗体告别

时任国务院副总理邓小平致悼词

运送周恩来同志遗体的灵车驶过长安街


1938年1月8日

白求恩率医疗队援助中国


白求恩大夫在五台山松岩口“模范医院”手术室进行手术

白求恩,国际主义战士,加拿大共产党党员,著名胸外科医师。1938年1月8日白求恩率加拿大、美国医疗队取道香港,乘飞机到达武汉。1月20日,周恩来会见了他。白求恩3月底到达延安。

1936年,德、意、法西斯武装干涉西班牙革命时,白求恩随加拿大志愿军到前线,为反法西斯的西班牙人民服务。中国抗日战争爆发后,为了支援中国人民解放事业,白求恩受加、美两国共产党派遣,率领医疗队到中国解放区。到达延安后不久,转赴晋察冀边区工作。白求恩对工作极端负责任,对同志对人民极端热忱,以精湛的医疗技术,为中国抗日军民服务,并培养了大批医务干部,为中国人民的解放事业作出了卓越贡献。后因抢救伤员感染中毒,1939年11月12日,白求恩在河北完县逝世。