党史上的今天

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党史上的今天

“初心如磐 使命在肩”—《党史上的今天》·2022年1月9日

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-01-10


20220109 中共株洲高科集团委员会 株洲市特种链条公司支部 刘伟


讲述人:中共株洲高科集团委员会 株洲市特种链条公司支部书记  刘伟


1940年1月9日

毛泽东同志做《新民主主义论》演讲


新华书店出版的《新民主主义论》

1940年1月9日,毛泽东在陕甘宁边区文化协会第一次代表大会上以《新民主主义的政治与新民主主义的文化》为题,作了演讲,完整地提出了新民主主义理论。毛泽东在演讲中开宗明义地提出“中国向何处去”的问题,并且作出十分明确的回答:“我们要建立一个新中国。”他说:“我们共产党人,多年以来,不但为中国的政治革命和经济革命而奋斗,而且为中国的文化革命而奋斗;一切这些的目的,在于建设一个中华民族的新社会和新国家。”


1958年1月9日

《中华人民共和国户口登记条例》公布施行


1958年1月9日,《中华人民共和国户口登记条例》公布施行。

该条例由全国人民代表大会常务委员会第九十一次会议通过,规定条例自公布之日起施行。该条例规定户口登记工作由各级公安机关主管,这是一套相当完备的户口管理制度,包括常住人口登记、暂住人口登记、出生登记、死亡登记、迁出登记、迁入登记、变更更正登记等七项内容,户口管理的任务是证明公民身份、维护治安秩序、服务于社会主义建设。该条例以法律的形式进一步规范了全国的户口登记管理制度,是全国城乡统一户籍制度正式形成的重要标志。