2021年

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 2021年

株洲市国资委2021年政务公开工作总结

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-01-11

市国资委2021年政务公开工作总结

 

市政务公开领导小组办:

2021年,市国资委在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《株洲市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)以深化国资国企改革为抓手,围绕做强做优做大国有企业目标,做好政务服务与公开工作,着力优布局、转职能、抓改革、防风险、强党建坚定不移推进市属国有企业转型发展,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,政务公开工作取得一定成效。现将有关工作情况报告如下:

一、工作机制完善,公开质量提升

市国资委制定下发了《关于贯彻落实市委经济工作会议精神、市政府<工作报告>工作目标和2021年工作要点任务分解表的通知》,将政务服务与公开工作纳入绩效评估指标任务。委政务公开政务服务工作机制,制度健全,分工明确制订了《市国资委信息公开指南》等制度市国资委网站政务公开栏目公示了委主动公开目录,包括“产权管理”、“统计信息”、“业绩考核”、“改革重组”、“三公经费”、“部门预决算”、“规章制度”、“通知公告”等20多项内容制定了《市国资委2021年重点工作绩效评估指标任务分解表》,坚持月工作例会通报制,委主要负责人在每月召开的“五问工作法”讲评会暨委月度工作例会上,听取各科室(中心)相关工作汇报,并作讲评指导,将政务公开工作纳入绩效评估量化指标体系,保障了各项工作制度化、规范化、常态化。

二、抓好平台建设,信息公开及时

1、设立政务公开栏。在办公楼一楼大厅醒目地方设置政务公开栏,将委主要领导、工作分工、科室职责、服务承诺,涉及干部职工等切身权益的委重大决策及人事变动、先进评选等情况在公示栏及时进行公示。如委“七.一”优秀共产党员推荐、委优秀公务员评选、公务员职级晋升评议等。

2、设置“市国资委办公指南”。在办公楼进门处设置“市国资委办公指南”方便群众来访及办事服务,委每天安排1名处级领导和1名科室领导负责值班、接访。

3、委门户网站设立“政务公开”和“交流服务”栏。政务公开栏目内容包括:“信息公开指南”、“信息公开规定”、“信息公开年报”、“机构概况”、“通知公告”、“规划计划”、“人事信息”、“财政资金信息”、“国有企业信息”。交流服务栏目内容包括:问卷调查、12345咨询四、线上公开规范,亲民便民惠民、依申请公开。因委门户网站已经纳入政府网站集约化管理,且与株洲新闻网签订网站技术运营第三方管理协议,12345咨询栏目主要由市马办统一派单,全年办结率100%。全年进行问卷调查2次,政务公开其他栏目内容全部按照规定做到了定期更新。

4、委门户网站还设立了“国资监管”栏目。内容包括:产权管理、统计信息、业绩考核、改革重组。所有栏目都按政府网站管理要求做到定期或不定期及时更新,如“统计信息”对监管国有企业每月经济运营数据进行公开,全年公开12次。

5、“株洲国资”微信公众号设置“消息”和“服务”2个栏目。其中服务栏目提供“国资要闻”“国资党建”“国资监管”信息阅读服务,每周定期发布3期,全年发布信息566,总阅读数达到76587人次。

全年门户网站主动公开信息1378,浏览点击数636952人次。政务公开栏目编制并发布了2020年度政务信息公开年报、门户网站2020年度工作年报、2021年度三公经费和财政预决算,解读并转发国资和政府文件3发布通知公告27件、部门文件3;互动交流开展问卷调查2次。

同时向省国资委政务公开办和市政务公开办上报委政务公开信息,向市办、市政务公开办全年上报信息165条,向省国资委全年上报信息123,向市委办上报信息168条。与市委办信息科、网信和市政府网站科等部门建立快速反应和协调应急机制。

三、平台管理规,安全防护有力

委门户网站和“株洲国资”微信公众号是株洲市国资委政务公开政务服务信息主要公开平台。委门户网站设置了国资监管和政务公开子栏目,并按标准进行了优化调整。我委门户网站安排有专人负责管理,涉及网站链接安全、技术运营维护、信息更新发布、浏览点击推广、政府应用宣传等。在市政府办网站科的指导下,市国资委网站栏目基本做到了工作日每日更新。政务新媒体“株洲国资”微信公众号做到信息及时上传公开,每月信息更新天数、粉丝数和浏览点击数位居全市工交战线前列。门户网站每月访问次数连续位居全市交战线第一。

委门户网站纳入政府网站集约化建设,域名管理规范,安全防护妥当,确保了全年平稳运转,“我为政府网站找错”栏目全年未收到网民找错留言。未发生任何网站安全运营事故。全年市国资委网站接受国务院、省政府、市政府各级检查约6次,全部合格达标。

四、突出重点领域,增强公开实效

一是做好国资监管信息公开。国资监管开辟4个栏目,“业绩考核”对2020年监管企业负责人经营业绩考核定级结果进行了公示;通过《统计信息》栏目每月定期公布监管企业生产经营总体情况、国有资产保值增值和经营业绩考核总体情况。

二是做到政府采购服务公开透明今年以来门户网站《通知公告》发布涉及监管企业审计项目比选、投资评价中介、机构中介服务采购以及公交线路开通、调整、交通路段施工等信息27条,做到服务采购公开透明

三是指导市属国有企业做好信息公开。按照国企国资改革总体要求,制定推动国有企业信息公开的指导意见,指导推动市属企业依法依规做好企业改革重组、公司治理及管理架构、财务状况、重要人事变动、企业负责人薪酬等信息发布工作。

四是做好部门预决算和“三公经费”信息公开。门户网站公布委机关2021年预算编制和2020年财务决算相关报表。做好“三公”经费财政拨款预算支出、部门绩效自评、等重要事项的公开说明工作。
    五、贯彻上级精神,行动迅速有力

今年以来,收到市政务公开领导小组办文件和通知6件,收到市政府网站管理科下达和转发的各项通知、要求和问题清单42件,收到市委网信办、市公安局、天元公安分局网安部门各类相关通知12件,都一一进行了落实反馈。

年初,我委对照《国务院办公厅2020年政务公开考核指标》对委政务公开工作认真查漏补缺,根据株政办函(2021)22号文件,认真组织学习领会《株洲市2021年政务公开工作要点》精神,组织部署落实。因为工作规范有力,我委没有被列入《政府信息公开工作年度报告格式部分问题清单》,但我们仍对照清单和上级文件主动自查自纠,对《未主动公开规划的问题》进行及时整改。

同时按时保质完成省、市政务公开领导办、市政府办网站科下达的任务,如关于做好中国政府网“各地疫情防控政策措施”专栏推广链接的通知、关于转载两会内容及政府工作报告的通知、关于转载总理记者会链接并反馈相关信息的通知、省政府办全网转载湖南脱贫攻坚大型成就展专题通知、国办要求加大力度传播党中央国务院重大决策部署等政务信息通知、关于转发中德政府磋商及相关消息链接通知、关于网站、微信号展示中国政府网提供的“我向总理说句话的活动页面链接的通知等。建党百年纪念日期间、国庆中秋两节期间做好了委网站网络安全值守工作。

 

株洲市人民政府国有资产监督管理委员会

20211230