机关建设

您现在的位置: 首页 > 机关建设

市国资委党委理论学习中心组举行年度第五次集中专题学习暨国资系统意识形态专题培训

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-05-12

5月11日,市国资委党委理论学习中心组举行2022年第五次集中专题学习(扩大)会暨国资系统意识形态专题培训。会议专题学习习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述,并邀请市委宣传部四级调研员、教授周穆庚作专题辅导并作巡听旁听点评。市国资委党委书记、主任宋宇主持并讲话。

会上,周穆庚以“坚持党管意识形态 坚定文化自信——学习习近平总书记关于维护意识形态安全,坚定文化自信的重要论述的体会”为主题,围绕习近平总书记关于意识形态工作的重要思想、当前意识形态工作面临的新问题新挑战和坚持党管意识形态,坚持守正创新,坚定文化自信,维护意识形态安全三个方面展开授课。内容通古论今、旁征博引、贴近实际,教育意义非常深刻。

宋宇围绕学习主题以《坚定“四个自信”,切实发愤图强,全力推动国企重振雄风》为题作中心发言。他指出,坚持党管意识形态是国企改革发展的政治优势。近年来,株洲国资国企切实发挥党委政治领导、支部战斗堡垒、共产党员先锋模范作用,在党建、意识形态安全领域打造了“初心树”“水润万家红”“T60党史学习专线”“党建融·地产红”“湘赣边红色专列”等系列品牌,开展了卓有成效的宣传,对加强意识形态领域安全发挥了积极作用。当前形势下要正确认识国资国企在株洲发展建设中发挥的作用和贡献,坚定发展信心,又要关注意识形态风险点,站好“立场”,妥善处理。

宋宇强调,下一步国资委党委将继续强化落实意识形态工作责任,要举旗帜,夯实思想理论基础;要聚民心,集聚转型发展动力;要强责任,扛牢主动担当的责任使命;要守阵地,严防阵地风险;要兴文化,打造更具特色的国资国企文化品牌。

会上,市国资委党委委员、副主任罗贵斌,市国资委党委委员、市纪委监委驻市国资委纪检监察组组长李庆分别结合工作实际,就如何认识意识形态的重要性、加强意识形态安全提出意见建议。市城发集团、市公交公司有关负责人分别结合公司实际,就如何加强意识形态安全、有针对性开展工作作特邀发言。现场还随机邀请了市水务集团王乾坤、市国投集团卢诗婕两位学员分享学习体会。

市国资委党委全体在家班子成员、副处以上领导和相关科室负责人,以及各企业党委分管意识形态副书记、党群部负责意识形态专管员、基层“三员队伍”代表参加会议。

(市国资委党建工作科)