媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

《工人日报》大幅报道,“经营法式”又获肯定

作者:    发布时间:2018-09-11

通过“千金经营法式”,企业和员工真正意义上的利益共享、共同富裕有了现实的可能性。


用市场手段实现“利益共享”


原文刊登于2018年9月7日《工人日报》第7版


2017年度的千金集团员工“甜蜜指数”调查问卷显示:90%的员工对企业“感情深厚”,92%的员工对企业氛围表示“满意”,99.7%的员工对企业发展“有信心”,98%的员工表示要“努力工作,和企业同舟共济”。

  

如此“高糖”是有底气支撑的。作为一家成立于1966年的老牌国企,拥有7000多名员工的上市公司,2017年度实现营业收入同比增长11.09%,净利润同比增长超四成。集团党委书记、董事长江端预对记者说,在艰难的市场竞争中业绩出现爆发式增长,得益于以利润为导向,将员工视作事业合伙人的“千金经营法式”。


破茧成蝶的“经营法式”


  政工干部出身的江端预身上有一股浓浓的书卷气,坐在台上讲课时,让人感觉更像是学者。他创立的“千金经营法式”在行业和当地很有名气,已经有超过百家企业来学习取经。


  “法式”这个有点玄学意味的词出自《管子·明法解》:“案法式而验得失,非法度不留意焉”。释义为“法度、制度,标准的范式”。“简言之,法式就是行业内的标准和示范样板,但又不是固定的模式,而是基于现实情况动态完善。”江端预这样解释命名的初衷。


  “千金经营法式”核心内容体现在四个方面:一是创立经营形制。将营销、生产系统由执行组织变为经营主体,并进一步细化经营单元使之成为享有自身利益、相应职权、自负盈亏的组织;二是坚持利润导向。摒弃按年度任务目标考核的模式,使利润成为资源运筹的航标、业绩评价的尺度、薪酬设计的依据;三是运用市场方式。将集团内部视为一个市场体系,用市场之“手”代替行政手段,使公司与下属机构的行政管理关系变成市场交换关系;四是实行利益共享。按照公司、团队、个人“均衡一体、三者兼顾”的原则,经营单元的利益由所在团队全体员工享有。

 


  在胶囊生产车间,包装班班长张颖告诉记者,过去,班组吃的是“大锅饭”,员工指定在相应岗位,按部就班,收入全由公司说了算。执行经营法式后,班组被划分为独立的经营单元,大事小情班组自行决策、自负盈亏。每个人都主动担责。有名员工经过观察,发现纸盒的纸张质量直接影响包装的出品率,经过比较,她写下重新选择供应商的建议,提交车间。



  机器出故障,请人维修不仅耽误时间,还影响生产进度,员工自己动手,自己挣自己的维修基金。处理故障,还有奖励,大伙争着做多面手。河西制剂车间内务班班长刘晶对这些行为的总结就是“当家才知柴米油盐贵。”


  “抓大控小,班组可支配的收入持续增加,做事更有激情。”张颖给记者算账,采用“千金经营法式”后,班组员工每月收入增加上千元,并且越干越起劲。


人人当老板的“虚拟股权”


  “‘千金经营法式’不只是简单意义上的机制创新,在实现员工与企业真正的利益共享这一点上,它的创新具有重要的社会意义,企业和员工真正意义上的利益共享、共同富裕有了现实的可能性。”集团副总裁谢爱维向记者阐述,“它向着解决‘不均衡’问题迈出了实质性的一步,更重要的是,员工的‘主人翁’意识被彻底唤醒了。”


  用市场的手段达到“共享”的目的,成为“千金经营法式”的一大亮点。


  今年4月17日,千金大药房与98家直营门店店长代表,签署了持有虚拟股权协议,覆盖店员690人。千金大药房是该集团内部第一家实施虚拟股权方案的子公司,此项改革措施全面推行之后,员工将不需出钱就可成为“老板”。


  大药房黄泥塘店店长许丹兴奋地对记者说,“我现在在家里地位都不一样了。”签约当天,许丹就迫不及待地把股权书拿给老公“嘚瑟”,“我现在可是老板了。”


  大学毕业就来到千金药业的许丹,在企业已经工作16年了,作为基层管理者,她认为,现在总说90后不好管理,其实是没把他们激活。在她们药店,有一位1997年出生的女孩子,自“法式”推行以来,把自己当成药店的主人,怀着真诚之心把客户当亲人,不需要的药品她绝对不推荐,客户们都非常认同她,外出旅游还经常给她带礼品回来。



  据介绍,所谓的虚拟股权,指门店一定数额虚拟的股份权益,持有者虽然没有门店法定意义上的所有权、表决权、转让权和继承权,但拥有所在门店的模拟利润分红权。签署协议之后,员工即可获得所在门店的虚拟股权,并于每年年底得到相应的利润分红。有恒产者有恒心,2018年上半年,千金大药房净利润和销售规模同比增长40%和21%,增长率达到行业先进水平。


  经营之外的“七个行动”


  在千金集团,墙壁上挂着的不是标语、口号,而是一张张员工的大幅笑脸照片。走廊两侧,则是每个员工的“名人名言”,有的是员工的座右铭,有的是人生感悟。


  采访中,江端预笑言,他们总说我婆婆妈妈的。那是因为在职工公寓楼装修时,他几次跑到现场挑毛病,卫生间没装放洗漱用品的架子,淋浴房没搁置防滑垫,甚至阳台上晾晒衣物的杆子他都要重新换了,因为上面没有挂衣架的凹槽。



  “‘法式’解决的是经营问题,解决不了心的问题,要实现职工的幸福感、认同感、成就感和归属感,就要靠企业文化。不过,企业文化不是口号,而是持续的行动,那就是爱。这种爱,水滴石穿,需要时间才看得出功力。”


  这些爱,点点滴滴,确实有些婆婆妈妈。职工自己没想到的,企业都做到了。集团工会主席吕芳元告诉记者,企业为员工量身打造了7个爱的行动,分别是学习行动、餐盘行动、乐居行动、靓车行动、旅游行动、健身行动和社团行动。


民以食为天,在每次民意测评中得分最高的,正是食堂。为了保证食品安全,企业专门建立了自己的绿色蔬菜基地。每顿两荤两素一汤以及饭后的水果,只需要3元钱,其余由企业补贴。


  为了解决洗车难的问题,企业投资50万元打造了员工专属的洗车场,只需要打个电话把车钥匙交给物业,下班就可以开着焕然一新的爱车回家。普通员工每次10元,中层以上的领导15元。给员工每年洗车补贴9.6万元,每年服务1300余人次。


  企业还为结婚办喜事的职工免费提供小车、大巴,每年为超过20对新人提供接送亲服务;专门为家远的职工开设“午休室”,两个人一个房间,确保中午职工都能得到充足的休息……


  采访过程中,听着职工絮絮叨叨地讲述企业的好,再看看笑脸墙,感觉每一个笑脸都发自内心。



《工人日报》记者:尹晓燕