媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

职业经理人制度的“株洲探索”

作者:    发布时间:2019-05-13

株洲日报记者 易蓉 通讯员/方志会 何细勇

核心阅读

近百名职业经理人,解民企代际传承的“难题”

不久前,株洲与国务院国资委职业经理研究中心签署战略合作框架协议,将共同打造一所职业经理人(株洲)学院。这是继2017年株洲以国企高管职位市场化选聘职业经理人后,“职业经理人”这个在株洲尚为陌生的职业,再次以“创举”的方式让株洲为人瞩目。

职业经理人,是指具有专业化的管理知识和技能,以从事企业管理活动为职业,为完成企业主或股东制定的运营目标而担任高级管理职务的受薪人员。作为企业的顶层雇员,职业经理人经营管理活动的成败关乎企业发展命运。

无论是民企实现基业长青的继任者,还是国有企业参与市场化竞争的操盘手,都需要打造一支职业化、专业化、国际化的职业经理人队伍来应对内外部环境的剧烈变化。记者走访发现,早在2013年,株洲就成立了湖南省首家地市级职业经理人协会。

作为200多年前晋商的发明——“掌柜”的延续,在市场竞争激励的今天,它以另一种方式重获生机,在各种所有制企业中风行开来。

“职业经理人最早的雏形,是晋商商帮里‘掌柜’,后来也一直存在于非公企业里。”株洲市职业经理人协会会长毛鹏飞说。

事实上,这个带有“非公基因”的职业人,也最先为民企所用。

来自市工商联的数据显示, 株洲民营经济已占到全市GDP的60%,财政收入中的70%,就业岗位的90%。而改革开放40年,株洲“创一代”老化和家族企业换代,他们开始考虑着事业传承问题,但部分“二代”并不愿意接上辈人的班管理自家企业,“这时寻找职业经理人来管理公司,就成了不少企业的需要,而我也认为是一种最好的方法。”毛鹏飞说。

毛鹏飞自己就是一个这样的例子。

1992年从邵阳仪器厂辞职后,他开始创业,目前已是注册资金1000万元的某公司董事长。年过花甲的他,曾为公司找下一任经营者,“彼时女儿在英国留学,她也没兴趣接管公司,所以我打算提拔公司的一位中层干部做副总。”

还有一种需求则是“去家族化”,走“任人唯贤”之路。

“很多单纯依靠家族企业人力资源进行经营管理的企业,已经不能适应发展,引入职业经理人将成为必然选择。 ”毛鹏飞告诉记者。

然而,“千金易得,一将难求”,是当前国内职业经理人市场的真实写照。不少企业老板反映,好经理人太难找。 “要么从自己接触过的人中选,要么委托猎头公司选,要么上人才市场找……可无论哪种渠道,都缺乏过硬的评价机制。 ”毛鹏飞笑称,自己经常担负起“媒婆”的功能。

2013年9月25日,湖南省首家地市级职业经理人协会——株洲市职业经理人协会正式成立,至今走向全市各个规模以上的非公企业、大型国企的高管位置的成员,有近百人。

“在株洲,不少创业成功的中小民营企业老板,他们既是产权拥有者,又是经营管理者,他们属于职业经理人。”毛鹏飞说。

市场化选聘国企高管,激活国企改革一池春水

随着国有企业改革的深化,参与市场竞争,国有企业同样需要专业操盘手。

今年全国两会时,政府工作报告提出加快国资国企改革要求时,首次将“建立职业经理人制度”纳入报告,使国企职业经理人制度建设成为今年国企改革重点突破的方向之一。

早在2017年,株洲便做出了一项“创举”——拿出17家国有企业的21个高管职位进行公开招聘,实行市场化薪酬、契约化管理,最高年薪200万元,最低年薪30万元。

当时,全国百强民企高管、机关单位干部、海归人士等各行各业高端人才皆纷纷向株洲抛来橄榄枝。通过各项招聘程序,最终选聘的21个岗位共有10人成功聘用,分别担任总经理、副经理、董秘等职务,在各个平台发挥所长。

“原来我们的国企高管都是任命式的,是有干部身份,有级别。如今借此选聘机会不仅可引入高端人才,还可发挥激活效应,给国企改革带来活力,这是开展市场化选聘的初衷与对之寄予的期盼。”市国资委相关负责人表示。

事实证明,预期效果不错。

经过一年的运作,2018年,市国资委通过访谈、问卷调查、实地考察等方式调研,结果反映,市场化选聘人员为企业作出较大贡献,企业对市场化选聘人员比较认可,人才对企业的贡献度和企业对人才的认可度大体对应。至2018年底,株洲市市管企业经营层中,职业经理人占比达到20.8%。

让更多职业经理人走向前台

在毛鹏飞看来,无论是国企改革、民企转型、混合所有制经济的发展,都需要培养和发展一支具有良好口碑、相当规模的职业经理人队伍,担当企业改革和创新发展的历史责任。

“于民企而言,家事也是国事。尤其一个优质民企的传承好坏与否,可能关乎一个民族品牌的存亡。”毛鹏飞表示。

这一观点得到业内的认同。

“要建立职业经理人制度,更好地发挥企业家作用。新一轮的国资和国企改革与发展成功与否的关键,在于企业家,在于培养一大批合格的职业经理人。 ”市国资委相关负责人告诉记者,当务之急,是要真正建立职业经理人市场,让一大批职业经理人脱颖而出,让职业经理人走向前台来管理企业,而不是行政官员、红顶商人来管理企业,这样国企才能搞好。

不久前,我市与国务院国资委职业经理研究中心签署战略合作框架协议,将共同打造一所职业经理人(株洲)学院。

据悉,职业经理人(株洲)学院将由株洲市国资委监管市属企业株洲市教投集团建设、运营,将服务各地国资监管部门、国有大中型企业、服务机构,按照市场需求和企业要求开展培训,为经理人提供专业、规范的职业技能培训和资质认证,输送高级管理人才,在职业经理人与用人单位之间搭建交流合作的平台,为先进制造业、信息、物流、教育、医疗、旅游等现代服务业领域发展打造“人才库”。

合作共建后,双方将充分发挥各自优势,整合资源,打造“职业经理人(株洲)学院”品牌,并面向全国推广、复制。

市国资委相关负责人表示,这一职业经理人学院,将成为人才的摇篮,也将为株洲企业改革提供有效的人力支撑。