媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

株洲清水塘“腾笼换鸟”转型升级 水清鱼跃人欢乐

作者:    发布时间:2019-09-02

株洲市清水塘老工业区位于湘江之滨的长株潭三市结合部,是全国21个城区老工业区搬迁改造试点之一,也是国家“一五”、“二五”期间重点建设的老工业基地,以冶炼、化工两大产业为主,最高峰时曾聚集了五矿株冶集团、中盐株化集团、湖南昊华化工、柳化株洲基地等央企、省企和中小企业达261家,累计向国家上缴利税480多亿元。由于长期粗放式发展,区域基础设施老化、落后产能集中、环境污染问题十分突出,清水塘地区一度成为湘江中下游的环境敏感区。

为彻底解决株洲市清水塘老工业区“高污染、高能耗、高排放”问题,消除环境风险,真正实现“腾笼换鸟”、“涅槃重生”,国家、省、市三级政府对清水塘老工业区搬迁改造工作高度重视,先后历经了发展循环经济、重金属污染治理以及整体搬迁改造三个阶段,先后获得了国家第二批发展循环经济试点示范园区(2007 年)、国务院湘江流域重金属污染治理重点区域(2011年)、全国城区老工业区搬迁改造试点(2014年)等一批重大政策和试点支持。

 

2017年2月,按照省委、省政府对清水塘老工业区搬迁改造提出的“一年初见成效、三年大见成效”目标要求,株洲市委、市政府以“壮士断腕”的决心,“挂图作战”的作风,下达了清水塘老工业区整体搬迁改造“总动员令”,由市委书记、市长挂帅,组建了市区两级搬迁改造工作协调指挥部,抽派200多名干部,进驻清水塘老工业区一线指挥、组织、开展搬迁改造工作。

截止2018年底,清水塘老工业区已全面完成了工业企业的关停,基本完成了避险居民的搬迁安置,腾出了新城开发建设的空间;清水塘生态科技产业新城大开发、大建设、大发展的基础条件已经准备完成。

 

曾经的“五彩河”如今的垂钓场

 

今年60岁的邓国安是土生土长的清水塘人,当记者问到他这几年清水塘地区的改变感觉如何时,他笑了笑,说道:“早两年都说我们这边敢经常开窗户了,片区空气质量转好,清水塘不再是‘污名’远扬的清水塘了。这样说,你们可能会没太大感觉,但是最直观的就去看霞湾港湘江出口现在有多少钓鱼人就知道了。”

 

邓国安口中的霞湾港是清水塘老工业区废水流向湘江的主要通道,以前沿途261家以冶炼、化工和建材等高污染企业的生产废水都是从这里流入湘江。因含大量镉、铅、汞、砷等的工业废水,以前就完完全全是一条“五彩河”。

这几年株洲市累计投入环境治理资金超过15亿元,完成了霞湾港、历史遗留废渣、清水湖区域重金属污染综合治理工程等14个治理项目,现如今的霞湾港已变成了水草摇曳、水清见底的清澈渠,岸边种上了玉兰、红檵木、山茶、银杏等树木。

数据显示,2016年以来,湘江霞湾段水质已经从2011年国家Ⅲ类标准,提升到国家Ⅱ类标准,区域2018年空气优良天数达到288天,较2013年的214天增加了74天。

邓国安告诉记者,以往清水塘片区像他们这样的钓鱼爱好者每次都要跑上游好远的地方才能有鱼钓,如今,清水塘片区治理好了,霞湾港入湘江口就有鱼钓了,“没事就可以拿着钓竿过去钓钓鱼,方便多了!”不过,因为钓鱼的人多了,有时也会遇到好钓位被人抢了的烦恼。

 

蝶变转型生态新城正崛起

 

黑色走了,绿色来了。产业层次由低变高,生态环境由灰变绿,城市功能由弱变强,城市面貌由旧变新……这是写在纸上的构想,也渐次在清水塘这片土地上呈现。

目前,清水塘片区内的清湖路已竣工通车,清水塘大道、清霞路等正加紧建设,着力构建与主城区及长沙、湘潭互联互通的主干路网格局,清水塘城市公园已具雏形,保税物流中心(B型)全面建成并通过验收。

“清水塘生态科技产业新城,决不搞碎片化开发。”按照“整体投资、整体开发、整体见效”的模式,将清水塘老工业区15.15平方公里核心区中的11.45平方公里拿出来招商,引进有实力的战略投资者,合作开发建设生态科技产业新城。

十年建成新城,这是清水塘老工业区搬迁改造展开时株洲市为她描绘的新蓝图。株洲市清水塘投资集团有限公司党委书记、董事长黄元政向媒体表示,在关停企业的同时,新城的道路、跨江桥梁、城市公园等基础设施建设也在有序推进之中。2018年12月6日,株洲市政府与《株洲市清水塘老工业区产业新城整体开发PPP项目》中标社会资本方中交第三航务工程局有限公司、上海临港集团等三方联合体签订合作合同,投资80.8亿元,在这里建设一座包含科技创新、高端智造、文创商贸、口岸经济的产业新城,实现从“传统工业区”向“生态科技产业新城”的蝶变,还株洲人民一个真正的“清水塘”。

未来的清水塘的产业发展方向定位为“中国动力核芯”,打造赋能加速中国动力产业、应急安全产业的科技创新策源地、产业协同示范区,并结合当前株洲“3+5+2”的产业体系,做好动力产业与应急安全产业的承接转移和延链补链强链工作,重点发展科技创新及高端智造产业,配套发展文创商贸产业和口岸经济产业3类主体业态,使清水塘片区成为株洲新的优势产业集聚区。

依照规划,清水塘老工业区在2025年将脱胎换骨,变成一座青山绿水和生态修复的示范之城、一座工业遗产保护与利用的典范之城、一座产业转型和创新再造的活力之城。未来,清水塘生态科技产业新城将导入海绵城市、智慧城市等理念,从供给侧和结构性改革出发,大力培育新兴产业,推动老工业区的关停搬迁和生态科技产业新城的整体建设。