媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

《湖南日报》 写在株洲千金集团荣获“全国企业文化最佳实践企业”之际

作者:    发布时间:2019-11-13

原文刊登于2019年11月5日《湖南日报》05版

 


2019年秋末,一块沉甸甸的奖牌颁给了千金人。由中国企业联合会主办的2018-2019年度全国企业文化优秀成果评选活动结果近日揭晓,株洲千金集团荣获“全国企业文化最佳实践企业”。这项活动是经中央九部委清理整顿评比达标表彰后批准保留的评选表彰项目,也是全国企业文化领域唯一保留的表彰项目,其权威性、影响力不言而喻。消息传来,千金人虽难掩喜悦之情,但对他们而言,这也是水到渠成的事情。作为株洲市最早的湖南省企业文化建设示范基地,千金集团已于2017年被评为“湖南省创新企业文化建设十大品牌”,党委书记、董事长江端预同时荣获“湖南省创新企业文化建设十大功勋人物”。今年初,千金集团更是荣获全国企业管理创新奖。这一切,都昭示着千金文化建设的影响力早已超出株洲,走向全国。“文化建设不是口号,是持续行动。”江端预介绍,千金二次创业以来,在理念、体系、制度等方面大胆探索,细心践行,不断锻造企业软实力,有力推动了企业高质量发展。四季更替,春华秋实。伴随着时间的推移,千金集团在创造连续多年净利润高速增长的同时,也精心培育着带有鲜明千金特色的企业文化。

理念先导,育核心实力

企业文化是什么?

千金集团是一家老牌国有企业,53年跌宕前行,从一个小作坊起步,一度“关停”,两次改制,至今已跃升为全国药企标杆。

自荒芜中崛起,在风雨中历练。历经时光雕琢,千金人悟出发展之道——利润才是市场经济的要求,更是企业发展的根本。

“文化必须服从和服务于经营。如果把文化片面地理解为企业的核心竞争力,是主次不分。”2010年,千金集团提出二次创业的发展战略,江端预带领的领导班子认为,企业发展经营为先,其与文化相辅相成、共生共荣。

以此为方向,千金提出利润、质量、绿色、共享四大经营基本理念,探索培育企业核心竞争力。

千金抛却规模情结、速度崇拜和多元冲动,独家创立并大力推动“千金经营法式”,建立起以创立经营形制、坚持利润导向、运用市场方式、实行利益共享为核心内容的经营法式,全面颠覆传统的生产经营模式,助推了公司净利润保持着高速增长的良好态势。

统计显示,2011至2018年,集团累计实现利润总额15.09亿元,其中2018年为3.52亿元,比2010年增长221.63%,2018年集团利润实现额创历史最好水平。今年上半年,千金集团归属于上市公司股东的净利润8478万元,实现营业总收入16.91亿元,同比分别增长25.74%、13.61%。

胸怀有多大,舞台就有多大。支撑利润高位增长的是千金人海纳百川、兼容并蓄的开放理念。

近年来,千金集团坚持“走出去,引进来”,不断走访学习先进企业的管理经验、生产方式、营销模式,不拘形式的借用、外委、合作,固本强基,完善体制机制,形成了具有千金特色的经营理念、企业文化。

敞开胸怀,一个全新的世界扑面而来。

今年10月11日,从法国Ecocert国际生态认证中心传来喜讯,千金研究院自主研发的千金润内衣裤抑菌专洗凝露,获得国际天然认证证书。据了解,这是该中心向中国发出的首张证书,同时也是千金集团中药衍生领域第一个获得国际认证的产品。

是创新,让千金赢得了这一荣誉。千金集团认为,创新不仅是一种理念的标榜,更是一种行动,并主要从观念创新、方法创新和产品创新这三个维度着力展开了工作。

“三维”齐发,千金产品朝“新、特、精、优、高、美”迭代升级。

近年来,公司瞄准“跳出妇科,主攻女性健康;跳出药业,深耕中药衍生”的目标,基本建立了包括药品制造、药品流通、药材种植和中药衍生在内的医药全产业链业务架构,确立了涵盖中成药、化学药、中药衍生品(养生保健)的研制和销售体系,推出了妇科千金片(胶囊)、补血益母丸(颗粒)、椿乳凝胶、妇科断红饮胶囊等14个独家品种。公司已拥有200多项专利,50多个生产批文。

与此同时,公司编织了覆盖全国的营销网络,与2.2万余家基层医疗机构、18万余家连锁药店、5000余家公立等级医院、2800余家民营医院进行产品营销和品牌营销合作,并在全国拥有70余家一级战略商业合作伙伴。

以利润支撑发展,以开放广纳精华,以创新赢得市场,千金的核心竞争力与日俱增,在全国药企中独树一帜,终成典范。

快乐工作,聚发展合力

9月26日,千金研究院办公室主任彭开锋的朋友圈收获满屏的“赞”——“从不用去排队洗车,上班电话给公司物业取车钥匙,下班就能开着干净的爱车回家啦。千金员工洗车场真是贴心。”配图是他和爱车的合影。

“千金对员工的关爱是无微不至的,比如洗车这个服务就真是为我们节约了很多时间。”彭开锋骄傲地说:“我是2013年博士毕业后入职千金的。我一直庆幸当初的选择。相比北上广的同学们,收入可能稍微低一点点,但是公司对我们的尊重和关爱,让我觉得特别有归属感。我不少同学都想跳槽来呢。”

员工的切身感受生动诠释了千金企业文化的又一精髓——快乐工作。

快乐是精神上的一种愉悦,是一种心灵上的满足。人在职场,受尊重、能“说话”,被认为是快乐的前提。

千金一直致力营造平等的人际关系。高层一律与员工在同一个食堂就餐,任何场合都不搞特殊。一线员工碰到董事长江端预,都习惯直称“老江”,“老江”也不见外,自掏腰包买水果给大家吃,有空就到一线与大家拉家常。

千金集团内刊设有“直言不讳”专栏,经常刊登《请先关注中高层的激情投入》等文章,公司形成了在经营、管理和员工利益等重大问题上允许员工大胆说话、有不同声音的氛围。

今天的千金风清气正。董事长、总裁以身作则,工程基建等设计大笔资金的业务从不插手、干预。近年来,公司无一起党员干部违法违纪案件,集团纪检部门未收到千金员工一封检举信。

快乐,还因为健康成长。

“员工是企业的第一资源,经营企业首先要经营好员工”。千金的企业文化体系建设以经营员工为核心展开。

为提升员工素养,公司制定《员工行为规范》《员工行为指引》,对职业道德、一般规范、履职要素等作出具体要求,甚至细化到了领带怎么打、发型怎么做、站立的姿势、商务接待的规范程序,等等。

为培育员工的“厚度”和“宽度”,公司精心制订了一系列阅读计划,引导员工形成爱读书、读好书的学习习惯。江端预为员工开列书单,要求相关部门经常购买书籍。同时,设立《千金大讲堂》,建立在线视频课堂,以各种方式建立学习渠道,强化学习效果。

为鼓励大家通过学习成才,公司制订了详细的培训规划,建立了完善的培训体系保证每个人都有学习的机会。公司高、中层,通过行业内交流学习、读书活动等,提高经营管理水平;生产、营销团队,通过伙伴特训营、营销规则学习等,提升生产、营销技能。

千金集团人力资源部总经理欧阳勇介绍,集团已经建立起职衔和职级相结合的晋升通道,员工可以根据自身特点确定适合自己的职业生涯规划。此外,公司还定期组织公开竞聘,定期实行中层干部竞聘上岗制,用人不拘一格,使每个员工都有机会走上中层管理岗位。

周正华是千金集团子公司陇西药材陇西千金药材生产部经理,因业绩突出,表现优异,在竞聘中脱颖而出,被任命为千金集团总部采购部副总经理。“太意外了,没有理由不好好工作!”周正华感慨道。

千金湘药董事长文立高虽因自身原因离开了公司,但他提起千金仍赞不绝口。他于1994年入职千金,从销售员起步,一直干到子公司董事长,可以说也经历了千金文化建设的全过程。他说:“千金不仅给了员工强烈的归属感,还提供了成长的舞台。千金就是一个大家园。”

在快乐中努力工作,在工作中快乐成长。独有的企业文化打造了高素质的千金团队,公司上下精神面貌焕然一新,形成了“心往一处想、劲往一处使”的良好局面。

甜蜜生活,蓄不竭动力

“快乐工作,甜蜜生活。”在千金集团,这句标语随处可见,它写在为每一位员工定制的茶杯上,贴在接送员工的班车上,也挂在宿舍区热闹的健身房里。

多年来,为了让员工在工作之余感知到“甜蜜”,千金不遗余力。

为了改善员工的工作、生活环境,近几年千金累计投入3000多万元,不断改善办公条件,厂区内,花木簇拥、绿草如茵;办公楼、整齐洁净、图画点缀。

为了让员工更舒心,千金多措并举:单身公寓达到星级标准;设置休息室供员工午休,员工在食堂仅需3块钱便可享用由“两荤两素一汤”及餐后水果或酸奶构成的自助餐……

千金的领导关爱员工事无巨细。一位员工回忆说,在员工公寓楼装修时,董事长江端预几次跑到现场挑毛病,卫生间没装放洗漱用品的架子,淋浴房没搁置防滑垫,甚至阳台上晾晒衣物的杆子他都要求重新换了,因为上面没有可供衣架搁置的凹槽。细致的管理,透出的是公司领导关心员工的脉脉温情,传达的是企业关爱员工的浓厚情怀。

“生活工作在千金,我们感到很充实、幸福。”这几乎是每一名千金员工的心声。在这里,公司经常举办各种活动,以丰富员工生活。公司活动、部门活动、圈内活动,月月都有;体育活动、娱乐活动、公益活动连续不断;“厨艺大赛”“倒车比赛”“湘江毅行”时而举办;“千金好声音”“千金职场练习生”、公司春晚每年举办,深受欢迎。

每年夏天,员工可以集中享受“高温年休假”。千金人将心中的喜悦带向世界各地,并将旅行的美照投到集团的公号上。“实在羡慕千金的员工。感觉你们的幸福感都溢出画框了。”公号下的留言里羡慕声无数。

关心员工生活,也乐于与员工分享企业红利。为此,千金集团特别制定了虚拟股权方案,与企业签署协议之后,员工不需出钱即可获得公司虚拟股权,并于每年年底得到相应的利润分红。公司效益越好,利润分红越高。

员工也是企业的主人。公司规定,凡是涉及员工利益的事情,必须由职工代表大会讨论通过,职工代表的提案必须书面答复,员工的薪酬增长写入公司的年度计划。“近年来,每年的年度计划都至少保证员工年收入增长5%,而实际上都达到了12%以上。”集团工会主席吕芳元介绍说。

“公司对退休员工太好了,我觉得千金很有人情味。”退休员工王巍说道:“每年江董事长还会参加我们退休员工的聚餐,还敬我们酒。这种感觉,我不知道用什么词来形容,我们真的很感动,觉得特别有人情味。”

“企业发展前景好,自己每年收入都增长,福利又这么好,没有理由不把工作做好。”已在千金工作了30多年的成新民说。

像成新民这样期待在千金工作到退休的员工不在少数。驻京办主任黄倩在北京工作,拿着株洲这个小地方的薪酬,过着北京这种高消费的日子,很多公司想高薪挖她,但是她还是留在千金。她表示:“是千金的企业文化留住了我”;综合部郭建兵,曾在省内某知名企业工作多年,进入千金后,他很快成为骨干,他觉得,在就职过的企业中,千金最有人情味,最有幸福感。

受益于理念的灌输、文化的熏陶,如今的千金员工对企业已经确立了高度统一的认同感、归属感、幸福感和成就感。近年来,千金每年底都会做一项员工“甜蜜指数”问卷调查。2018年的调查结果显示,98.7%的员工表示在千金有幸福感,97.71%的员工对工作环境满意,98.2%的员工对企业有归属感,98.15%的员工表示在千金有成就感。

执着成就高度,坚守书写辉煌。

二次创业,八年探索,千金集团以哲人的智慧,深度融合经营与文化,勾勒出现代企业特有的灵魂、气质,并进而推动了企业连续多年的稳健成长。

以此为旗再出发,千金除了奔向更美好的明天,还有什么其他的选择?