媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

市国资系统全力打好疫情防控和复工复产主动仗

作者:    发布时间:2020-03-26


大战大考,株洲国企勇担当

市国资系统全力打好疫情防控和复工复产主动仗

株洲日报记者 赵云超 廖喜张

通讯员/言荣花 陈华娟 肖健和

把时间抢回来,把生产抓起来!

直面突如其来的新冠肺炎疫情,株洲市国资委紧急响应市委市政府和市委疫情防控领导小组部署,紧锣密鼓进行市属国有企业战略重组的同时,高擎起国资大旗,从抗疫情、保民生到稳就业、撑经济,全力打好疫情防控和复工复产主动仗,以实际行动践行国资国企使命担当。

敢于逆势而上,迎来春暖花开。截至2月底,国资委6户监管企业资产总额2276.04亿元,较年初增长2.43%;累计实现营业收入8.54亿元,同比增长50.20%;上缴税费1.45亿元,同比增长89.97%。

勇当“排头兵”:

精准服务复工复产

战“疫”有胜时,发展不停步。

有序复工复产,做好防疫工作是前提。市国资委党委书记、主任吴晓光介绍,全市国资系统全面动员,周密制定复工复产和疫情防控方案,同时积极开展安全检查,加强返岗人员情况摸排和健康登记跟踪管理,对企业厂房、生活区域进行消杀,组织员工教育培训考核,提高职工安全意识和自我防范保护能力,全力服务企业复工复产。

2月26日,市国资委出台《关于支持监管企业做好疫情防控和复工复产工作若干政策措施的通知》,要求企业在做好疫情防控的前提下,积极有序推进复工复产。对为落实国家和省市相关政策减收免收物业租金、降低用水用气价格、降低融资担保费率的市属国有企业,在年度经营业绩考核中视同利润处理。对企业因在疫情防控中,出现重大特殊情况,影响正常生产经营的,采取“一事一议一策”原则处理,助力市属国企投入疫情阻击战,给企业吃下了政策“定心丸”。

国投集团开发上线株洲市复工复产员工健康信息大数据平台,实现政府部门、企业、员工三方联动,企业快速收集上报员工健康动态,政府及时掌握复工企业健康情况,再由有关部门确认后多维度评估复工指标,形成三方闭环。目前,该平台已录入16464家企业,23.95万名员工数据。

考虑到企业员工出行问题,株洲公交快速恢复72条公交线,8条定制公交专线,天元区工业园区、古桑洲渡口、阳光家园、职教城、白关服饰城、汇通金港、山河科技等多家企业享受了公交上下班通勤定制公交服务,有效保障企业复工复产。

到一线去,到企业去。市国资委党委班子成员一齐出动,对16家市属困难企业进行分包联系,目前已完成至少两轮督查,指导帮助企业共同抗疫,10名驻企联络员快速下沉,协助做好16家企业复工复产工作,目前复工复产率98%。

为保障企业复工复产,市国资委还通过多渠道收集5吨84消毒液、一批口罩及测温枪等疫情防护物资分送到市属国有企业和民营企业、中小微企业,为企业复工复产提供防疫保障,解了最急切的难题。


受到疫情冲击,很多企业举步维艰。市国资委牵头各国有企业,开展暖企行动,全力帮助企业尽快摆脱困境。建立市属国有企业与民营企业、中小微企业产业对接合作机制,充分发挥国有资本带动作用,通过国企携手民企,帮助中小企业解决资金、市场、技术等瓶颈制约。

湖南卓翔医疗经营医疗器械、医疗仪器设备的维修,由于资金短缺,该公司物资筹集出现了困难。了解到情况后,株洲市综合金融服务平台工作人员通过线上指导方式,撮合长沙银行株洲分行迅速为该公司发放贷款160万元,缓解了企业融资难题。

湖南科发健生态农业有限责任公司受疫情影响,原本8个月出栏的土鸡,已在栏养了10个月到11个月,成本飞涨,销路萎缩。3月初,通过市国资委牵桥搭线,市地产集团房产开发公司立即特事特办,仅用1天时间就敲定了双方合作细节,解了企业大难题。

2月20日,市国资委组织市城发集团、市国投集团等7家市属国有企业在媒体和官方网站上发布租金减免公告,对承租市国资委监管的市属国有企业集团公司及其独资子公司(市属特困国有企业除外)生产经营性用房的中小微企业、个体工商户或创业团体等,凡符合复工复业条件且按相关文件和政策规定复工复业的,免收2个月租金、减半3个月租金,其中对旅游、影院、餐饮、住宿等行业受疫情影响较大的,租金减半到2020年12月31日止,预计减租5600万元。

与此同时,市属各国有企业还从其他方面为企业积极“减压”,如市水务集团对疫情防控物资生产企业,实行“欠费不停供”,预计享受优惠水价的单位213家,优惠水费金额约1000万元。国投集团管理的株洲市中小微企业信用贷款风险补偿基金“@贷”,为21家企业发放贷款共计7523万元。

吴晓光介绍,2月份以来,市国资委大力开展“国企携手民企发展系列活动”,联合市工信局、股交所等组织国企与6家民企进行对接,拟以股权投资、债权融资等方式与民企开展战略合作;与团市委协作,组织市属国企与19家青年企业家协会企业开展业务对接,进行精准帮扶;积极协调市农商行,对受疫情影响导致流动性资金困难的中小企业提供融资支持;实施融资展期、续贷、担保降费等暖企行动,国信财富、丰叶担保等市属企业帮扶民营企业涉及融资续贷、展期、担保业务资金规模达58730万元。

吹响“集结号”:

重点项目抢抓工期

3月24日早晨,太阳刚跃出地平线,洞株路快速化改造和北环路C段、D段的400位施工人员就已吃完早餐,戴上口罩赶赴各个施工岗位,伴随着一台台大型工程机械设备的轰鸣声,开始了一天紧张忙碌的工程建设。

这样一幕机械轰鸣、车辆穿梭,施工人员干劲冲天的火热场景,在我市国有企业下属的各个项目工地同步“上演”,充分见证了国企干部职工积极响应市委、市政府“奋战100天、冲刺‘双过半’”号召,吹响复工“冲锋号”,铆足干劲冲在前的坚强决心与踏实行动。

重点项目对于稳投资、促增长具有重要作用。连日来,国企下属各重点项目纷纷按下复工建设“快进键”,一大批重点项目抢抓施工黄金期,加快建设,熟悉的施工场景重归视野。

在株洲火车站改建工程现场,工人正在进行排水箱涵工程施工;在清水塘大桥施工现场,正抓紧进行桥梁桩基础施工,并启动接线道路施工;在四水厂提质扩建工程、白石港(湘江入口-学林路)水环境综合治理PPP项目等省、市重点项目现场,正全力加速推进建设……

下一步,市国资委还将以党建为引领,通过开展支部联点联建活动,帮助一批没有建立党支部的中小企业建立基层党组织,并组织与中小企业党支部开展结对共建;聘请知名企业家、投资人和专家授课,帮助中小企业提升经营管理水平;充分挖掘国有企业在项目扩能、技术改造、混改等方面潜能,推动社会资本和金融机构参与国企混改。

在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。株洲国资国企将坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,主动担当、全力以赴,为坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量。