媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

株洲日报:实施三大工程 开好年起好步

作者:    发布时间:2021-02-22

《株洲日报》(2021年2月22日 B2B3版)


实施三大工程 开好年起好步


市国资委党委书记、主任  吴晓光


“十三五”期间,株洲国资系统在市委、市政府的正确领导下,在省国资委的大力支持下,取得了巨大成绩,截至2020年底,市属国有企业总资产、净资产、营业收入、利润分别较“十二五”末增长125%、90.4%、116.25%、86.21%。

“十三五”圆满落幕,“十四五”奋力启程。

株洲市国资国企“十四五”规划和《株洲市国企改革三年行动实施方案》即将出台,我们将围绕实施“三高四新”战略、服务“株洲·中国动力谷”这篇大文章,实施三大工程,开好年起好步。

一是先锋引领工程。进一步加强党对国有企业的领导和国有企业党的建设;进一步巩固和完善市属国有企业与在株央企、省企、各产业链党委的共建工程,构建党建大格局;进一步带动民营企业党建工程,发挥引领作用,夯实合作基础。

二是支撑带动工程。围绕株洲三大动力产业,带动延链、补链、强链,服务株洲产业链现代化和产业基础高级化;围绕公共服务领域,加大投入,补齐短板。具体来说,如加大经营性投资力度,2021年起,相关市属企业主业投资比重必须达到70%以上、每年带动投资增幅不低于10%,三年改革行动期间,相关市属企业在控规土地中共调整增加3000亩以上的工业用地,大力发展产业等。

三是创新提升工程。抓好技术创新,围绕攻克关键核心技术和强基补链,加大创新投入力度,转换机制体制促创新,聚焦重点保创新,抓好模式创新,推动企业向国有资本投资运营公司转型,向资源资本上游和产业链供应链价值链中高端集聚,向转型要效益。抓好管理提升,对接先进企业、向管理要效益。抓好国资监管改革创新,充分授权放权,加强事中事后监管问责。