媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

【湖南日报】株洲盘活农村闲置资产 全省首个市级农村产权流转交易平台完成交易金额7.8亿元

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-02-18

《湖南日报》2022年2月17日09版


株洲盘活农村闲置资产

全省首个市级农村产权流转交易平台完成交易金额7.8亿元


湖南日报记者 李永亮 通讯员 文卓


节后复工,株洲市渌口区龙船镇龙泉村最火的话题,不是外出打工,而是下田种地。去年,村里几近抛荒的2000亩稻田,在株洲农村产权流转交易平台发布后,被株洲美丽农业种植有限公司相中,决定拿出100余万元流转土地,发展水稻规模种植。村民不但拿到土地租金、分红,还可在家门口打工。

盘活农村闲置资产,株洲先行先试。2020年11月,株洲建成全省首个市级农村产权流转交易平台,累计完成交易565宗,交易金额7.8亿元,流转土地总面积达37.6万亩。

2月16日,记者在该平台看到,农村产权流转交易市场项目交易现状、交易价格等数据一目了然,同时还有市场运转、发展趋势等情况分析。

依托该平台及乡镇服务站、村社服务点,株洲农村产权流转交易中心成功构建“市县两级交易、市县镇村四级服务”的农村产权交易服务体系,确定农村土地经营权、集体林权、农村宅基地使用权、农村集体经营性建设用地使用权等9大类交易品种进入平台交易。

“让沉睡的资产成为增收的活水。”株洲农村产权流转交易中心负责人介绍,目前平台交易项目覆盖全市58个乡镇206个村(社区),有力促进农村生产要素加速流动和优化配置,成为推动乡村振兴重要抓手。