媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

陈恢清主持召开国企改革发展座谈会 部署国企改革发展工作

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-03-11

《株洲日报》3月11日A1版


陈恢清主持召开国企改革发展座谈会强调

坚定信心发愤图强 全力推动国企高质量发展


株洲日报记者 罗欣


3月10日,市委副书记、市长陈恢清主持召开国企改革发展座谈会,部署当前国企改革发展工作,并与国有企业班子成员开展集体谈心谈话。他强调,要坚定发展信心,坚定不移深化国企改革,发愤图强、真抓实干,全力推动国有企业高质量发展。

市委常委、常务副市长王卫安出席并讲话。

会上,市国资委负责人汇报了市属国资国企改革发展情况;市城发集团、国投集团、地产集团、清水塘集团、高科集团、云发集团6家国企代表负责人结合企业实际情况,谈打算、提建议;与会人员围绕支持国企发展、严控投资成本等作交流发言。

听了大家的发言后,陈恢清指出,要清醒把握形势,既充分肯定国有企业为全市经济社会发展作出的突出贡献,又客观看到国企改革发展中存在的突出问题和不足,深刻认识到唯有真改革才有真发展,抢抓发展机遇,坚定不移深化国企改革,全力以赴推动国企高质量发展。

陈恢清强调,要明确目标任务,持续提升企业盈利能力,限期实现净利润,逐年减轻债务负担;大力精简机构和人员,帮助企业卸下“包袱”、轻装上阵;着力提升信用等级,破解融资难、融资贵问题;严格规范内部管理,建立健全项目“揭榜挂帅”等制度,提升管理效益。要理清工作思路,始终牢记企业投资必须以营利为目的,坚持在减轻债务总量及负担的前提下抓发展,全力盘活闲置资源,增强发展活力;深刻把握和尊重市场经济规律,算好投入产出账;在片区开发、产业投资和园区发展中争取主动,不断壮大企业实力;合理承担国企责任,依法合规开展经济活动与化债工作。要强化措施落实,全力支持国企做大做强,坚决压实责任、加强监管、守牢底线;严格考核,决不能干多干少一个样、干好干坏一个样;从严管党,坚持党建引领,切实抓好党风廉政建设。

陈恢清强调,国有企业班子成员要知足常乐,正确看待名利与得失;知法守纪,坚决不触碰红线;知己知彼,做到认清自己、敬畏组织;知错就改,始终相信组织、依靠组织;知利知害,对自己负责、对家庭负责、对事业负责。要锤炼过硬本领,坚定信心、团结一致向前看,发愤图强、真抓实干,努力以国有企业的高质量发展推动株洲大发展。