媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

【株洲日报】让国有资产交易“晒”在阳光下

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-03-22

《株洲日报》2022年3月22日A1版


株洲日报记者/宋芋璇  通讯员/郭珊


近日,中央纪委国家监委网站发表文章,严查企业改革中侵吞国有资产问题,防止国有资产流失。

在国企领域腐败中,侵吞国有资产,非法处置、交易国有资产是普遍现象,如何保证国有资产在阳光下透明交易?我市通过坚持“三到位”、实施“五统一”,让国有资产交易彻底“晒”在阳光下。

坚持“三到位”,构筑国有资产交易防腐新机制。

第一,法规落实到位。针对企业产权交易中存在的薄弱环节和问题,把住关键环节,国有企业严格执行国务院国资委、财政部颁布的《企业国有资产交易监督管理办法》,以及2020年市国资委下发的《关于选择确定我市市属国有企业国有资产交易机构的通知》,明确国有资产交易必须进入产权交易机构公开进行,不得有场外交易的行为。市国资委严格规范产权交易行为,将杜绝场外交易作为强化国资监管的重要内容。

第二,流程管控到位。立足建立“政府调控市场,市场依法交易,执法严格监督”的阳光交易管理体系,细化实化产权交易操作规则,严格把控产权交易流程关。对国有资产转让交易的项目,实施公开交易,公平竞争,并由纪检监察和公正机关实施监督,依法合规履行产权交易程序,在公平竞争中力求资产价值最大化。

第三,服务配套到位。通过强化配套服务,培育产权交易市场,将产权交易市场打造成集产权咨询、资产评估、法律事务、产权公证等“一站式”服务平台。同时,加强政策宣导,为国有企业做好政策宣传服务,既对国有企业改革改制和国有资产处置市场化进程起到了助推作用,又对进一步规范产权交易行为起到了示范效应。

实施“五统一”,坚决杜绝暗箱操作。

产权交易市场在运营管理上实施“五统一”管理模式。即统一监管交易。全市企业国有资产交易统一由市国资委进行监督管理,并由产权交易机构具体行使职责;统一信息发布。对国有产权转让信息,统一由产权交易机构通过株洲日报和市公共资源交易中心等媒体和网站对外发布;统一交易规则。严格执行国家和省市有关产权交易的规定,规范交易操作程序和服务行为;统一信息系统。依靠统一的交易信息系统,实行全流程电子化线上交易;统一成交确认。对国有资产交易统一按有关规定审核签发成交确认书。产权交易“五统一”的实施,不仅夯实了产权交易市场的发展基础,也加强了国有资产交易的监管,为国有资产阳光交易保驾护航。