媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

【株洲日报】株洲水务集团:展现优化营商环境的水务担当

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-04-27

《株洲日报》2022年4月25日B1版


3月28日,市优化营商环境服务中心相关负责人前往市水务集团枫溪污水处理厂,现场见证中车株洲电机公司新一代鼓风机产品在此一键启动成功,进入实际运行阶段。

该项目作为2021年省重点科研项目,须就近寻找现场试验单位,市水务集团了解对方需求后,主动对接、免费为湖南中车尚驱电气有限公司新产品提供试验场地,并配合其做好设备调试、数据采集等环节工作,确保该项目成功投入使用,为株洲营商环境优化彰显水务担当。

水深则鱼悦,城强则贾兴。近年来,市水务集团以高质量发展为目标,以对标一流为抓手,持续挖掘优化营商环境潜力,推出一系列务实举措,创新创效抓改革,用心用情优服务,争当株洲打造“三个高地”贡献者,为优化营商环境的株洲答卷作出生动水务注脚。

便民利企 如沐春风

“4424模式”创新工作体系

市水务集团负责人为用户服务

“水务集团对‘用水报装’项目提供‘四零’服务,您确定好接水进度计划可以随时联系我,我们提供上门服务。”3月15日,市水务集团工作人员吴意非来到株洲市宏俊汽车贸易有限公司工程现场,他找到项目负责人,为其制定供水施工方案。

这个项目位于天元区株洲大道北辅区域地块,是株洲市引进的重大项目。在吴意非和他的同事们手上,像这样的项目都列出了清单,对项目的开工时间和进度了然于胸,很多项目已经提前制定了服务方案,在项目落地时可以第一时间提供用水服务。

营商就是赢未来。市水务集团心甘情愿、心急如焚地帮助企业办好“获得用水”,以更标准、更高效的制度体系,为企业解决操心事、忧心事、烦心事,赢得用户好评。

“比我们企业在其他地区的用水报装程序省心多了。”从2021年起,株洲市的施工企业提到用水报装和工程建设,不少施工单位对“4424”好评如潮。据市水务集团相关负责人介绍,这是目前国内“获得用水”报装手续、环节、成本、效率领先的供水服务制度。

供水服务进社区

为抓好营商环境、实现服务增效,市水务集团深化“放管服”改革,在对标全国一流水务企业“获得用水”服务举措后,刀刃向内,自我加压,建立“4零、4化和24小时不间断服务”,即零跑腿、零资料、零审批、零费用;业务受理渠道多元化、手续办理一站化、供水服务前置化、供水合同签署后置化;通过水韵热线和供水App24小时受理报装的标准工作模式。

高位推动,以十足干劲助力企业。2022年一季度,市水务集团累计主动获取用水需求23项。2021年累计完成4零接水项目180项。

迎难有策 事半功倍

“互联网+供水服务”升级流程时效

“这么简单吗?太方便了。”4月17日下午,湖南四喜国辉餐饮管理有限公司负责人何先生仅用2分钟就完成了用水报装申请。

同样大赞市水务集团工作效率的,还有株洲三一智能制造有限公司相关负责人。该公司因生产建设需要进行用水报装,2天不到就将口径为DN150水表安装到位,实现通水。

前台温馨接待,后台飞速流转。

营商环境优化改革的初期是迷茫和阵痛的,为了真正让用户感到省心,贴心,市水务集团开展大刀阔斧的改革,成立工作专班研究提速、提效措施。

明确事项“提前办”。提前搜集用户用水报装需求,前置开展上门查勘现场、供水方案设计、项目建筑红线外接入管线建设施工。把“等事上门”变成“上门找事”。

内部流转“简便办”。减少内部流程节点,取消相关审批手续,减材料、减程序、减时间,把“人为因素”变成“事均速度”。

信息建设“提速办”。信息化平台加速升级,包括生产调度系统、营销系统、热线系统、GIS系统等,不断提升工作效率;数字化流转高效扩面,包括优化供水App、微信公众号、株洲供水App、水韵热线等,不断提升客户便利度。把“客户跑”“现场跑”变成“数据跑”“后台跑”。

迎难施策,以务实作风改革创新。2021年,株洲市“获得用水”指标在湖南省优化营商环境评估中名列前茅,稳居第一梯队,并获得市优化营商环境工作优秀单位称号。

精益求精 宾至如归

以“客户为中心满意为标准”打造服务品牌

“感谢你们一次次上门服务,为我们项目提供大力支持,目前用水一切正常。”中科航空动力(株洲)装备制造研究院有限公司项目现场负责人田先生对电话回访的服务人员说。

4月13日,位于天元区新马工业园新丰路与丰产三路交叉口的高端制造基地项目,作为2022年第一季度株洲市重大项目举行集中开工,计划一年后投用。田先生拨打了一通热线咨询后,市水务集团立即上门完成了水表接入工作。由于项目供水接入管线直径小于100mm,该项目供水管线设计、行政审批、施工、材料等费用近3万元免除。

上门服务获用户感谢信

一件事一次办,窗口服务质量持续提升。

更贴心。为群众主动提供药箱、雨伞、电子叫号等便民服务,客户服务处处是细节、是匠心。

更省心。业务一次跑完,需求一窗受理,对流程持续体检和完善,对服务程序时限持续加压。客户业务即来即办,网上转办。

更暖心。服务网点、收费网点、窗口办理点更多了,服务随时随地在用户身边。

“办理报装业务,水务集团还有专人无偿帮我代办破占道、破占绿化及交通协调组织手续,而且设计、代办、施工各环节有序衔接。”以客户为中心,以满意为标准是市水务集团一贯秉承的客户服务理念。2022年起,该集团还正式推行破占道手续代办代缴服务,下一步,该集团还将积极推动相关行政手续的并联审批,为用户降低办理“获得用水”的时间成本和协调成本。

为项目服务获企业感谢锦旗

担当作为,以真心实意服务用户。市水务集团每年列支专项经费近2000万元,用于优化营商环境“获得用水”服务,并在打通城区供水瓶颈、产业园区涉水要素支撑上投入高达6000万元。

优化营商环境是一项“永不竣工的工程”,梧高凤必至,花香蝶自来。在市委市政府的正确领导下,市水务集团将聚焦建设“区域一流水务环境综合服务商”,在城市高质量发展进程中争先恐后、昂扬向上、拼搏奋斗,在城市营商环境优化中扑下身子、立说立行、办精办实。

(市水务集团)