媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

湖南省株洲市加快推进农村产权流转交易平台建设的实践探索

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-06-24

湖南省株洲市农村产权流转交易平台自2020年11月正式运行以来,坚持以服务农村、服务农民、服务乡村产业、服务资本下乡为宗旨,紧紧围绕巩固农村产权制度改革成果、规范农村产权流转交易、搭建新型农业经营主体融资渠道、盘活农村闲置资产为目标,在全省乃至整个中部地区首创“4567” 四大创新特色,全面打好“建好、管好、护好、运营好”组合拳,赢得了各类农业经营主体、农民群众的广泛认可,有力促进了株洲农村生产要素加速流动和优化配置,成为推动乡村振兴的重要抓手。

构建“四级联动”服务体系

在组织方式上,通过依托乡镇服务站与村社服务点,建设运营市县两级交易场所,构建“市县两级交易,市、县、镇、村四级服务”网格化体系,全面打造覆盖全市、功能齐全、规范运行的市、县、镇、村四级联动农村产权流转交易市场体系,在充分市场化运作的基础上,充分调动政府这条线上的力量,形成政府鼓励引导、市县二级交易、镇村宣传推广、社会支持配合的良好运营格局。目前,平台累计完成交易项目601宗,交易金额合计8.2亿元,流转总面积达到39.9万亩。醴陵天睿公司通过交易平台从相邻的多个村组流转了1000余亩农田,并很快拿到农村产权流转交易鉴证书,让“沉睡”的资产成为增收的“活水”,不仅让当地农民实现了土地租金收入、产业分红等财产性收入的增加,还解决了当地部分富余劳动力务工就业等问题。

打造“五能聚合”一站式服务平台

在赋能方式上,依托国投集团原产权交易板块的丰富经验,联合建设银行共同打造了全国领先的交易系统和大数据平台系统,聚合农村产权交易鉴证、客户信息大数据管理、融资担保、招商引资、大宗农产品交易等五大功能。同时,在原有的农村产权交易类品种的基础上,积极开拓养殖水面经营权、集体资产、招投标采购、集体经济建设用地等新的交易品种。目前,已完成养殖水面经营权流转51口,集体资产流转335.39亩。集体经济建设用地已选定醴陵市华日瓷厂作为集体经济建设用地入市试点的首家企业,涉及集体建设用地共2万平方米。在了解到渌口区龙船镇太水田村、龙泉村存在闲置农田后,平台第一时间多渠道发布招商信息,引入株洲美丽农业种植有限公司,流转2个村、13个村民小组、320多家农户2200余亩农田,用于水稻种植,撬动社会资本100多万元,用于农业产业发展。

推行“六位一体”金融服务模式

在运行方式上,推行集“政、企、银、交、担、保”于一体的金融服务模式,联合建设银行、株洲农商行、农业银行、招商银行、株洲市融资担保有限公司、省农担株洲分公司等金融机构为农业经营主体提供农村信贷支持。同时,为拓宽贷款担保范围和方式,进一步缓解农村经营主体贷款难问题,积极开展农村产权抵押登记贷款业务探索,激活农村经济资源,助推农村实体经济发展。目前,平台涉及金融贷款43笔,涉及农业经营主体36家、村集体经济合作社7家,贷款金额6463.8万元。攸县泥脚巷村经济合作社,因疫情影响,造成运营周转资金不足,平台通过帮助其办理流转交易鉴证书,获得建设银行200万元贷款,有效解决了集体经济组织融资难问题。

实行“七个统一”管理模式

在管理方式上,按照“七统一”的要求,即按照“统一机构性质、统一市场名称、统一信息系统、统一平台建设、统一交易办法、统一服务标准、统一监督管理”的模式,开展农村产权交易一站式服务。一是建立大数据平台。建立株洲市农村产权流转交易大数据平台,实时展示全市农村产权流转交易市场项目交易现状、交易价格、公益类项目占比、交易规模等数据指标,并利用数据指标对农村产权交易市场体系建设、市场运转、发展趋势等情况进行详尽分析,有力推动农村产权规范、规模流转,促进农业适度规模经营。二是出台配套政策。制定了《株洲农村产权流转交易操作手册》等7项制度,确保各项工作有章可循、有据可依。规范出台了《株洲市农村集体资产交易(试行)》《株洲市农村土地经营权流转》《株洲市农村闲置住宅使用权流转》《株洲市集体林权流转》4个管理办法,基本满足交易需要。三是加强宣传推广。株洲新闻联播共推出26篇报道、株洲日报头版共推出20篇报道,企业微信公众号与头条号一共推出189篇新闻稿。官方抖音号、视频号共发布45个短视频,累计播放量达100万次以上。举办推介会33次,交流会5次,接受单位、企业、农户及个人咨询200多次,接待省、市、县(区)单位和团体参观交流48次。

(人民论坛网)