媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

市天桥起重:逆势出海,在全球市场擦亮中国“铝名片”

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-06-27

△ 《株洲日报》2022年6月24日01版

株洲日报全媒体记者/廖喜张

通讯员/谭钟毓


6月23日,蓝天碧海。

天津港,一组组装满货物的集装箱,被装运到货轮上。由株洲天桥起重机股份有限公司(以下简称天桥起重)生产的铝电解多功能机组,安静地躺在这些集装箱内。汽笛鸣响,这些“株洲制造”奔赴下一站。

劈波斩浪又一程。从国内到国外,从马来西亚到印尼、印度,到赞比亚、委内瑞拉,再到意大利、德国,天桥起重自主研发的铝电解多功能机组,在全球擦亮了中国“铝名片”。

频频拿到国际订单,天桥起重凭什么?

这批“株洲制造”的目的地,是印尼国家铝业公司。

印尼国家铝业公司是印尼境内唯一一家从事铝冶炼的国企。该公司投入巨资启动电解系列升级改造项目,一次性采购了天桥起重5台铝电解多功能机组,这次交付的就是其中2台。“这是印尼国家战略项目,在印尼国内关注度非常高。”天桥起重销售负责人张波说。

印尼距离祖国内陆的株洲,相隔万里之遥,他们的订单为什么会找到天桥起重?

铝电解多功能机组,又被叫作铝电解天车,是将氧化铝变成铝锭的关键冶炼设备,技术门槛很高,此前国内企业都无法生产,只能向国外企业采购。直到2008年前后,才完全实现国产化替代。这其中,天桥起重就是主力军。

天桥起重于1996年成功研制了铝电解多功能机组,经过20多年的技术迭代,已开发至第六代产品。天桥起重技术部主任工程师熊庆锋说:“我们和国外企业相比,技术水平接近,但市场售价仅为对方的八成,性价比更为突出,在市场上很受欢迎。”

底气十足的天桥起重,凭借自主知识产权的设备,快速成长为国内细分领域的绝对龙头企业,同时也拿到了走向国际市场的敲门砖。不但在国内市场斩将夺旗、节节胜利,还跑到了国际对手的“家门口”,面对面争项目、抢订单。

特别是在对电解铝多功能机组需求旺盛的东南亚、南亚,天桥起重系列产品的出海,让双方迅速“对上了眼”。其中,仅马来西亚MINDTELL项目,就先后采购了32台机组。印尼INALUM项目、华峰项目、沈阳院印尼项目,也都纷纷发来订单。今年一季度,天桥起重又与印度BALCO项目签下1.45亿元的大订单,为该项目提供全系列产品。

技改升级定制化服务,天桥起重有一套

在铝电解多功能机组基础上,新培育的电解铝设备技改升级业务也迅速崛起,在海外市场实现了倍式增长。

技改升级,可以帮助国外企业提高工艺技术,淘汰落后产能,促进节能减排,实现绿色发展。由于铝厂建设投资额大、建设周期长、获批难度大等原因,在国外新建项目很少,大多数企业都是在老旧厂房内进行技改升级,以延长厂房生命周期。

“由于老旧厂房条件限制,需要在有限空间内完成所有功能部件的设计,但功能越复杂,零部件就越多,需要的空间也就越大,这本身就是矛盾的。”熊庆锋说,老旧厂房的技改升级难度之大可想而知,在全世界范围都少有企业涉及。

这难不倒实力雄厚、经验丰富的天桥起重人。他们根据客户厂房、工艺设施要求,通过改进结构,对相关零部件实行紧凑式设计,尽可能优化空间布局,实现完全的定制化服务。

现在,“技改升级,看天桥的”正成为行业共识,越来越多的企业慕名而来,新业务快速成长为天桥起重的新增长点。2019年,一家意大利企业找到了天桥起重,邀请为其升级改造老厂房。这是天桥起重首次踏足欧洲市场。

接下来,在继续做好拳头产品增量文章的同时,天桥起重将重点培育好技改升级新业务,争取将高质量的株洲产品、株洲服务带到更多国家和地区。

(市天桥起重、株洲日报)