媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

市国投集团招商引资项目博鲁斯潘精密机床一期 下月竣工投产

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-08-17

株洲日报讯(全媒体记者/王娜 通讯员/张海龙)高档数控机床,是一个国家制造业升级发展的重要引擎。在高新区新马工业园,以生产、研发中高端数控机床的博鲁斯潘一期项目,将在9月竣工投产。


博鲁斯潘精密机床一期项目投产后,将实现高端数控机床的国产化替代。 通讯员供图


机床作为工业母机,是装备制造业的核心生产基础。中国机床产业,特别是高端数控机床经过多年发展,在近些年来,取得了突出成就,但在关键核心技术和关键功能部件方面仍面临挑战。

北京博鲁斯潘精密机床有限公司作为一家国家级高新技术企业,他们将机床作为核心主业,该企业董事长吴行飞博士,带领研发团队多年来潜心从事精密、超精密机床主轴技术、导轨技术、数字控制技术、整机系统结构工艺技术的研究,先后开发了数控立式车床数控卧式车床、数控加工中心、五轴联动加工中心、高精度磨床以及智能化自动生产线,并将研发、制造触角延伸至精密、超精密数控机床、激光技术、计算机芯片、飞机、汽车与船舶制造所需要的超精密纳米光学机床、精密、超精密光电测试技术、多轴数控精密五轴联动数控机床等高端装备。

2019年,北京博鲁斯潘精密机床有限公司将目光聚焦株洲。当年,博鲁斯潘精密机床项目在株洲高新区新马工业园启动建设,项目总投资5亿元,总用地100亩(其中一期50亩,二期50亩)。该项目负责人李娜说,投产后,该项目依托株洲的产业优势,以及企业具备的多系列多矩阵产品研发的潜力,主要开展中高端数控机床的核心单元技术研发、工程化攻关和生产任务,解决关键单元技术“卡脖子”问题和成本问题,实现高端数控机床的国产化替代,一期项目达产后年产值达1.5亿元以上。