媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

市国资系统“清廉国企”建设工作有序推进

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-10-20

10月18日《株洲日报》4版截图

今年来,市国资委党委和国企各级党组织扎实学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,积极落实市委“清廉单元”建设工作部署,以“以案为鉴、以案促改、以案促建、以案促治”为抓手,大力开展“清廉国企”建设,着力抓好关键少数、关键领域、关键环节的监督,重点建设“不敢腐不能腐不想腐”的体制机制,为市国资国企高质量发展提供政治保障。



以案为鉴,营造“廉”的自觉。在党员干部中,常态化开展廉政教育、党纪党规教育,组织学习贯彻传达中央、省、市纪委党风廉政建设会议精神,观看警示教育片《初心与蜕变(四)》、传阅《忏悔录》,运用微信工作群推送政策法规、曝光典型案例172篇次。通过以案释纪、以片示警,为党员干部打好“廉洁疫苗”。



以案促改,保持“严”的基调。针对国资系统查办的违纪违法案件暴露的突出问题,精准有效运用监督执纪“四种形态”,坚持严纪督廉,严抓关键少数,在惩贪肃腐、排雷清患、追赃挽损、整章建制上开展全方位监督。如城发集团对不设纪委的16家全资子公司分片派驻特派纪检监察组,市国投集团开展廉政谈话400余人次,公交公司重点监管“一把手”,突出“头雁效应”。



以案促建,扎牢“防”的“篱笆”。各企业坚持全面从严治党永远在路上的要求,着力制度建设。重点完善了“三重一大”决策制度、选人用人制度,推出了领导班子“十带头”承诺制度,建立了“一把手”责任清单和“四责协同”机制,出台了《党员干部廉政档案管理办法》。



以案促治,紧盯“改”的成效。扎实推动巡察整改工作,组织监管企业开展违规举债、虚假化债自查自纠相关工作。今年来,市国资委党委整改巡察反馈问题36个,市国投集团持续整改防范化解债务风险专项巡察问题17个,督促清退违规发放费用12.58万元。全系统违规收受的红包礼金已全部按要求上交至省纪委“清风”账户。


(株洲日报 记者 易蓉 通讯员 谭海花)