媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

市国投集团深化改革,打造中部地区一流产业投资集团

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-10-21

2022年10月18日 《湖南日报》25版截图


冲刺三季度,株洲频频作为。新成立的株洲市人才发展集团,撒网各地广纳良才;神农湖畔企业会客厅进行到第七期,业内嘉宾为株洲高分子新材料产业发展献计献策;中铁七局落子株洲,投资超200亿元……这一系列“大事件”背后的推动者、实施者,是株洲国投集团。


作为一家地方国有资产投资运营企业,株洲国投集团不负重托、不辱使命。成立24年来,跨越发展、不断壮大,现有全资及绝对控股子公司17家,控股上市公司3家,资产总额逾千亿元。



24年青春焕发,24年厚积薄发,株洲国投集团坚持“产业发展商”定位,聚焦“产业投资、产业服务”两大主业,不断深化国企改革,调整资产结构,加快推进国有资本向重要行业和关键领域集中,持续推动株洲经济社会高质量发展。



鼓劲扬帆,百舸争流。朝中部地区一流产业投资集团铿锵迈进,株洲国投集团正以前所未有的奋进姿态,拥抱明天、走向未来。


△国投大厦航拍图


改革再出发——力推“三项制度”改革,现代国企轻装上阵



5月31日,中国(深圳)综合开发研究院金融发展与国资国企研究所副所长胡彩梅,北上株洲,走进株洲国投集团,分享深圳市投资控股有限公司的蝶变历程。


深投控成立于2004年,通过近年来的整体转型,从一个市属投融资平台,跃升为世界一流国有资本投资公司。


成立于1998年的株洲国投集团,比深投控年长“6岁”。两相比较,株洲国投集团有成绩,也有不足。


“通过3到5年,打造中部地区一流产业投资集团,力争通过10年左右的努力,构建‘南有深投控,中有株国投’的格局。”株洲国投集团党委书记、董事长周述勇动员全体员工,对标先进,转变观念,奋力追赶。


追赶先进,唯有改革。


事实上,彼时,一场声势浩大的“三项制度”改革,已在株洲国投集团开展2个多月。


顺应株洲市委、市政府、市国资委有关国企改革的部署,今年3月,株洲国投集团靠前一步,率先举起改革大旗。


干事创业,关键在人。“三项制度”改革中的“三项”,即劳动、人事、分配。良好的“三项制度”,能充分激发内生动力,释放发展潜力。


经过调研,株洲国投集团决定,开展以“竞聘上岗、双向选择”为主要内容的“三项制度”改革,创新建立选人用人机制。


方向明确,笃定前行。


一支由精干力量组成的工作专班,先后赴华菱、中车株机等企业调研学习。最终,结合集团实际,形成了一套切实可行的改革方案。


快速奔跑,必须瘦身健体。重置组织架构,推行直线职能制和去机关化,改革后的株洲国投集团设党群综合、财管企管、投资管理、监督管理等四大职线8个职能部门;主业同质、业务相近的二级企业分别归集至各核心主业。通过股权转让、混改、处置、托管、清算、调整股权关系等方式,实质性缩减子公司数量。


干部能上,也“能下”。明确中层干部距离法定退休年龄不足5年或工龄满30年,均不参与干部竞聘上岗,27名中层干部“退出”管理岗位。以“考试+考察”方式100%竞聘上岗,46名原中层干部落聘。


通过双向选择、考核等方式,一批不合格的员工被淘汰。


这场株洲国投集团成立24年来涉及范围最广、人员最多的改革,效果明显、影响深远。集团下属控股企业由改革前的88家压减为57家,共退出31家。中层管理岗位职数由211个缩减至92个,减少119个,缩减比例56%。截至9月底,集团人工成本较去年同比下降36.89%。


更为难得的是,一批“德才兼备、以德为先”的有为青年,走上关键岗位。全体员工的终身学习意识、岗位危机意识、市场竞争意识显著增强,“员工能进能出、干部能上能下”的观念深入人心。


随着企业文化入脑入心,廉政建设走深走实,集团上下风清正气,释放澎湃动能。


年轻力壮的株洲国投,如释重负、轻装上阵,迎来干事创业的最佳时机。


投资“好标的”——建立产业投资平台,推动“株洲智造”高质量发展


9月28日,株洲市民中心,神农湖畔企业会客厅再次举行,时代新材、飞鹿高新材料、“先进包装材料研发技术”国家地方联合工程研究中心等企业、科研机构负责人共聚一堂,共商株洲高分子新材料产业发展之策。


神农湖畔企业会客厅由株洲国投集团举办,以“聚合资源 共话成长”为目的,今年已连续举办七期,共邀请43位企业家走进会客厅。



△神农湖畔企业会客厅第二期全景



参会企业家所在的企业非同一般,时代半导体、越摩封装站在产业风口;澳维环保、欧科亿实施国产替代;嘉成科技、中晟全肽科创实力强大……


会客厅,不只是会客。通过会前沟通对接、会中探讨交流、会后走访合作,株洲国投集团在为企业解决核心关键问题的同时,锁定一批优质投资机会。“大手拉小手”,形成国企民企命运共同体,助推企业裂变,共享成长红利。


神农湖畔企业会客厅,是株洲国投集团聚焦地方中心工作,赋能“株洲智造”,助力地方发展的新举措。


一代人有一代人的使命。落实“三高四新”战略定位和使命任务,发愤图强、重振雄风,培育制造名城、建设幸福株洲,提出了新的发展课题。作为区域国企“排头兵”“产业发展商”,株洲国投集团主动作为,重任在肩。


株洲国投集团提出,发挥国有资本的引领带动作用,力争到2025年,集团投资实力、产业能级、管理水平、创新能力、品牌效应全面提升,实现千亿资产、百亿营收、十亿利润,成为中部地区一流产业投资集团。


锚定新目标,株洲国投集团以推动株洲先进制造业高质量发展为己任,做好“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”文章,围绕地方优势产业,推动强链、延链、补链、固链,建立覆盖企业初创期、成长期、成熟期的全生命周期产业投资平台。


新举措有的放矢,先后铺开。


——结合集团已有基础梳理判断,精心筛选产业,半导体、新能源装备、硬质合金、高分子材料等列为重点关注产业。


——分类组织国企上市公司、民营上市公司、行业头部企业、投资型企业、生产型企业等座谈、调研,了解企业发展诉求,与企业家交朋友。完成20多篇产业研究报告,为产业高质量发展提供重要事项保障。


——举办神农湖畔企业会客厅,创建神农湖畔之声刊物和微信公众号,加强与1000余名专家合作,为培育制造名城建立强大智库。


广交好友,“朋友圈”不断扩大。株洲国投集团先后与清华紫荆、兴橙资本、重庆红马资本等国内一流投资机构建立良好的长期合作关系,联合设立基金,拓展投资业务。合作的高水平专家超1500名、合作机构20多家。与株洲35名国企、民企企业家建立常态化交流机制。


投资有“好标的”,合作有“好声音”,发展步入良性循环。


株洲国投集团先后投资世鑫新材、中航零部件、南方宇航等20余个本地优质企业。其中,中航零部件、中晟全肽等13家企业为国家级专精特新“小巨人”企业。


通过基金招商,越摩封装、博鲁斯潘、力合厚浦、火炬新材、时代华鑫等16个项目落地株洲。日前,越摩封装获“2021-2022中国半导体封测最佳品牌奖”。



越摩新厂房建设


今年来,宜安精密、博鲁斯潘精密机床一期、年产300兆瓦碲化镉薄膜发电玻璃生产线等项目陆续投产达效,世鑫新材碳陶材料产业园等项目开工建设,为加快推动株洲先进制造业高质量发展、构建现代产业体系、打造世界级、国家级、区域级产业集群注入强劲动力。


当好“助攻手”——创新服务形式,推动制造名城培育


9月30日,株洲市人才发展集团有限公司揭牌。



△株洲市人才发展集团有限公司揭牌成立


株洲市人才集团,是株洲国投集团以旗下株洲动力谷产业经济研究院有限公司为基础,进行业务重组而成。力争经过3到5年的运营,有效解决制约株洲经济社会发展的人才和人力资源瓶颈问题,为政府、企业和人才发展赋能。


培育制造名城,对产业生态提出更高要求。株洲国投集团落实株洲市委、市政府决策,围绕产城一体、产教融合,通过提升金融服务、数智科技、职业教育、园区运营等为一体的产业综合赋能能力,促进资金、技术、人才、平台等资源要素协同联动,打造产业发展新生态。



按照企业壮大、产业升级的发展轨迹,株洲国投集团充分发挥自身资源禀赋优势,从金融服务、数字产业服务、园区服务等方面着手,靶向发力,创新服务形式,提升服务质效。



金融服务“活”起来——


推动成立湖南省制造业转型升级股权投资基金、株洲财信高分子新材料产业基金。前者规模42.15亿元,主要围绕新材料、先进制造和新一代信息技术产业链进行体系化投资布局,力促湖南产业结构转型升级和产业集聚;后者规模10亿元,原则上投向高分子新材料产业领域资金不少于60%,投向株洲的资金不少于基金可投规模的80%。


持续加强株洲市中小微企业信贷风险补偿基金管理,将信贷资金投向符合产业发展方向的中小微企业,并针对中小微企业建立“@贷”金融业务。基金已累计为526家中小微企业放款17.93亿元,平均银行贷款利率4.67%,平均担保费率1.03%。


搭建株洲农村产权流转交易中心,开启株洲市农村产权交易规范化、制度化的先河,形成农村产权流转交易“株洲样本”。该中心自2020年11月运营以来,累计完成交易项目641宗,交易金额合计8.56亿元,流转土地总面积41.47万亩。



数字产业“融”起来——


基于人工智能+政务大数据创新产品服务,搭建株洲市综合金融服务平台,融资申请超3万笔,实现授信金额超190亿元,提供公正有效的企业征信查询服务超2万余次。


联合株洲市公共资源交易中心,打造科技金融创新的电子保函平台,把互联网、大数据、人工智能等技术应用到公共资源交易过程,为投标企业提供电子保函服务,让投标人“ 一趟不用跑”。已累计出函2161笔,出函金额435.35万元,为企业减负超7.1亿元。


园区服务“动”起来——


重点打造国投∙服饰创意产业园、国投∙轨道智造产业园等产业园区,引进服饰、轨道交通装备、新材料等行业企业。通过搭建综合性服务平台,在人才服务、商务交流、品牌孵化等方面,将各园区建设成为株洲乃至中部地区品牌建设的孵化器、产业发展的助推器,助力株洲产业转型升级。


为推动九郎山职教科创城片区快速发展,成立湖南九郎山职教科创城发展集团有限公司,大力推进职教城片区控规调整、园区路网建设、产教融合项目建设等工作,力争在全省形成“西有岳麓山大学科技城,东有马栏山视频文创产业园,南有九郎山职教科创城”的产教城发展融合大格局。


金融活水“激起千层浪”,数字产业抢占新高地,园区服务真正“动”起来,有力促进资金、技术、人才、平台等资源要素协同联动,形成新的产业发展生态,产业集群齐头并进,制造名城昂扬向上。


为幸福“加码”——助推民生改善,献力幸福株洲建设


日前,十余家省市媒体来到株洲国投集团,实地探访“智慧停车”项目。


株洲国投集团开发的“智慧株洲·诸事达”APP,可轻松查询附近停车场、账户余额、优惠信息、停车订单、修改个人信息、实施缴费操作等。市民点击登入,便可轻松操作。


小小停车位,关系大民生。目前,“智慧停车”项目成功整合社会封闭停车场超100个,可对接各类型政务平台提供相应数据,打通“交管平台”“公安烽火系统”等市政平台,解决停车信息查询孤岛。同时搭建承载2万个道路临时停车泊位及10万个路外封闭车场的城市级可视化智慧停车平台,实现道路停车智能化管理。


民生改善,关系千家万户的福祉。国有企业肩负改善民生的重任。


近年来,株洲国投集团在产业投资、园区投资建设中,大力开展基础设施建设,擦亮民生底色,献力幸福株洲建设。


在省市重点项目轨道科技城项目中,先后投资建成中车大道、田心大道、云霞大道等11条路网,畅通交通网络;引进碧桂园、长房集团等房企落地,让城市更美好。


城市不断扩张,上学难问题日益突出。


今年8月,由株洲国投集团代建的水竹湖学校、大丰学校相继开工建设。其中,水竹湖学校办学规模87个班,小学学位2025人,初中学位2100个,预计2023年秋季招生。大丰学校总用地面积139亩,投资5.6亿元,办学规模78个班、3660个学位,预计2023年秋季交付使用。


9月9日,长沙市一中云龙实验学校交付使用。该校为九年一贯制公办义务学校,共设学位1620个,是株洲经开区打造“教育名区”的重要部分。


就业,是最大的民生。


在轨道科技城建设中,株洲国投集团建成国投智能制造产业园和国投产业服务中心,布局中车尚驱、中车特装、九方铸造等总投资近50亿元的产业项目,建成投产后年产值80亿元以上,可带动6500余人就业。


株洲国投集团旗下子公司方元资产经营管理有限公司,开发中小微企业创新孵化项目,常年入驻40余家企业,提供1600余个就业岗位。


国投产业园支部持续开展“我为群众办实事”实践活动,积极为下辖六大园区、上百家入驻企业及企业员工解决实际问题。疫情期间,对接、组织新冠疫苗接种、核酸检测工作,让企业职工足不出园即可接种疫苗、进行核酸检测,实现企业生产和员工防疫两不误、双促进。


近年来,株洲国投集团不断提升洗水工业园的污水处理能力,确保服饰企业的生产废水达标排放。


一江碧水奔腾,讲述过往荣光;巍巍神农挺立,见证改革新篇。在“三高四新”战略定位和使命任务指引下,株洲国投集团将始终坚持以党建为引领,保持战略定力,守牢风险底线,全面贯彻新发展理念,奋楫扬帆、勇毅前行,推动制造名城、幸福株洲阔步前行。