株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

今年我市将重组整合平台公司,市本级保留不超过3家

作者:    发布时间:2018-04-02

今天上午,全市国资工作会议召开。会议总结2017年全市国资系统工作,安排部署2018年重点任务。副市长何朝晖出席会议并讲话。

去年,全市国资系统积极推动国资国企改革发展,努力服务全市经济社会发展大局,各项工作成效显著。2017年,监管企业资产总额达到1853.13亿元,同比增长19.16%;累计实现营业收入93.07亿元,同比增长29.93%;实现利润14.8亿元,同比增长41.9%;6家政府投资公司累计完成融资385.95元,同比增长14.7%;完成投资313.49亿元,同比增长18.7%,主要经济指标增长高于全省平均数。

根据安排,2018年,市国资系统力争直接监管企业资产总额增长15%,所有者权益增长15%,营业收入增长10%,净利润增长10%,确保企业信用等级不降级。要深入开展“产业项目建设年”活动,对接30个以上产业项目,新投资开工5个产业项目。力争每户企业集团参股1家以上拟上市公司,着手培育1家拟上市企业。通过重组整合和清理退出,市本级保留不超过3家平台公司,其他全部转型为自负盈亏的市场主体;全面完成2家国有“僵尸企业”处置工作;全面完成市属国有企业公车改革任务;完成驻株央企、省企“三供一业”和企业办社会职能分离移交协议的签订。

何朝晖要求,国企国资要旗帜鲜明坚持党的领导,全面发挥国有企业的政治优势,在深化改革中聚焦、防范和化解债务风险,围绕风险防范找到发展路径,在规范管理中加快发展速度。