株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

正风肃纪不松懈 纠治“四风”再出发

作者:    发布时间:2018-04-02


3月30日,全市国资工作会议召开,市纪委常委、监委委员罗显明出席会议并讲话。

会议全面总结了2017年国资国企工作,对当前发展形势进行了研判分析,安排部署了2018年工作。会上各有关企业递交了2018年经营业绩责任书和党风廉政建设责任状。副市长何朝晖对2018年国资国企改革稳定发展提出具体要求。

 

罗显明对国资系统2017年党风廉政建取得的成绩予以充分肯定,指出市国资委和各监管企业党委将党风廉政建设纳入国企改革和经营管理总布局,落实责任分工并层层签订责任状,责任意识不断加强;注重党纪条规的学习宣传,深入开展警示教育和廉洁文化创作,遵规守纪意识逐步增强;正风肃纪力度加大,2017年国资系统共处置问题线索34起,立案23件,纪律处分16人,组织处理15人,警示震慑作用充分发挥;高度重视纪检队伍建设,2017年底国资系统各企业全部单设了纪检监察室,配备了纪检监察室主任和专干,纪检队伍明显强化。

在充分肯定成绩的同时,罗显明也指出了国资系统党风廉政建设存在的问题不容忽视,全面从严治党重视不够、手段不多、力度不强;对子公司监管不够,子公司在工程建设、财务管理方面违纪违规的情况时有发生;纠“四风”有差距,落实中央八项规定精神,厉行节约反对浪费执行不够,对当前党风廉政建设形势重视不够、认识不清,收送礼品礼金、滥发津补贴、超标准接待、超标准报销、办公用房超标等违纪违规现象依然存在。

                  

罗显明强调加强党的领导是头等大事,全面从严治党,国企尤为紧迫,管党治党国企没有特殊,抓好党建是最大的政绩。罗显明提出几点要求,一是加强学习,提高政治站位。要认真学习党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党章党规、论述摘编,切实领会精神实质,提升理论素养。二是适应形势,夯实责任。要适应十九大对当前党风廉政建设形势的分析和判断,把全面从严治党主体责任真正记在心里、扛在肩上、落实在行动中,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。党委书记要履行好“第一责任人”职责,当好表率、抓好班子、带好队伍;班子成员要严格落实“一岗双责”,坚持管业务与管思想相结合,切实做到守土有责、守土尽责。三是强化纪律建设,严格监督问责。要加强纪律精准教育,组织开展从严治党形势教育,开展对党纪条规的精准学习,让每个人知敬畏、存戒惧、守底线。坚持严管就是厚爱,致力抓早抓小,防微杜渐,把咬耳扯袖、红脸出汗作为加强教育监督管理的经常性手段,防止小问题酿成大错误。四是纠“四风”,严到底,不能让。要深刻领会习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,严格落实中央八项规定精神和省委、市委实施办法。纠“四风”要从领导干部做起,从小事抓起,要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊。要认真落实省纪委三次全会提出的“六个严禁”,坚决防止不良风气反弹回潮复燃。纪检监察机构要敢于监督、强化检查、严格问责,拉长耳朵、瞪大眼睛,提高发现问题的能力,提高履职尽责的水平,让失责必问、问责必严成为常态。

 

                  2018年3月30日

市纪委驻国资委纪检组供稿