株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

株洲市国资委把防范化解平台公司债务风险列为今年头等大事

作者:    发布时间:2018-04-07

防范化解重大风险,是今年中央提出的三大攻坚战之一。株洲市国资委认真贯彻落实省委、省政府《关于严控政府性债务增长 切实防范债务风险的若干意见》(湘发[2018]5号)文件精神和省、市相关会议精神,将防范化解平台公司债务风险列为今年的头等大事来抓实抓好。

继2月26日,市国资委召开2018年国有企业控风险、促转型工作座谈会后,通过公开招标首次建立财务审计中介机构库,规范中介机构选聘工作,并在3月2日召开的全市16家监管企业2017年度经营业绩审计进场布置会上,进一步严明审计纪律。同时对平台公司债务进行清理整顿,厘清政府性债务和企业经营性债务。

3月30日,市国资委召开全市国资工作会议,株洲市副市长何朝晖到会并发表重要讲话,要求国资国企旗帜鲜明坚持党的领导,发挥国有企业政治优势,在深化改革中聚焦、防范和化解债务风险,正确处理风险防范与项目建设、高质量发展关系,不断做强做优做大国有资本。

 

市国资委主任吴晓光在大会上做了题为《突出转型发展 锐意改革创新 努力开创新时代国资国企工作新局面》的工作讲话。吴晓光指出,聚焦债务风险,全力以赴加强管控,要切实提高政治站位,牢固树立“红线”意识和“底线”思维。要清理整合平台公司,将市级融资平台公司控制在3家以内,实行名录管理。要妥善处置存量债务,清理核实平台公司债务,明确偿还责任主体。要严格控制增量债务,市本级融资平台公司和转型企业的投资额在上年基础上压缩40%左右。要全力维护企业信用,采用多种方式为政府投资公司注资增信,建立健全政策性担保体系。

《株洲市国资委2018年工作要点》将控风险作为全年工作的头等大事,从体系、基金、担保、项目、融资、资金股权7个方面多管齐下,作出了更为明确具体的布置和安排,即建立预警体系,强化基金管理,做强担保公司,控制项目投向,创新融资方式,加强资金管理和强化上市公司国有股权管理,从而达到防范风险目标,完成债务清理工作,确保现有企业信用等级不降,确保不出现财务风险、债务违约事件。

                        (市国资委   方志会)