株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

株洲市国资委建立“一年早知道”工作机制

作者:方志会    发布时间:2018-04-18

“凡事预则立,不预则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”株洲市国资委为有力推进工作进度,进一步加强机关科室(中心)年度工作的计划性、规范性,2018年以来,开始建立并实施“一年早知道”工作机制。

机制要求,机关各科室(中心)首先要根据“株洲市委经济工作会议精神 ”、《政府工作报告》、“各级人大、政协代表建议提案”,结合《市国资委2018年工作要点》、《市国资委2018年党建工作要点》和《三定方案》规定的科室(中心)职能工作内容,加上市委、市政府、省国资委以及市直部门交办的其他重点工作,制定科室(中心)“一年早知道”年度工作计划,做到早谋划、早安排、早部署。

各科室(中心)干部职工再根据科室(中心)“一年早知道”年度工作计划进行细化、量化,分解、落实到个人,制订个人的“一年早知道”年度工作目标。

机制还明确制定了各项工作推进措施,要求各科室(中心)坚持每周工作例会制度,总结上周已完成、未完成工作情况,对未完成的工作进行分析调度。每月召开科室(中心)的月度工作例会,对科室工作进行月度总结和安排。委每月召开月度工作例会和“五问工作法”讲评会,各科室(中心)负责人报告重点工作完成情况,分管领导对分管工作进行讲评和安排,最后由委主任对全委上月工作和各科室(中心)工作进行综合讲评,对下月全委工作和科室工作进行整体部署或调整。

各科室(中心)涉及其他科室配合的重点工作,由分管领导每月调度一次,涉及企业的重点工作每季召开一次推进会。

“谋定而后动,知止而有得。”“一年早知道”工作机制,既明确了工作目标和任务,又落实了工作责任人和工作进度、完成时间,并制定了有效的工作措施,是全年工作任务稳步推进、顺利完成的有力保障。

                     (株洲市国资委  方志会)