株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

市纪委副书记、市监委副主任黄亮文一行赴国资委开展调研座谈

作者:    发布时间:2018-07-02

6月26日,市纪委副书记、市监委副主任黄亮文,市纪委常委黄慧,市纪委二室主任陈跃平等相关负责人一行赴国资委开展调研座谈,听取国资委党委、驻国资委纪检监察组和各市属企业上半年纪检监察工作开展情况、下半年工作计划以及对纪检监察工作的意见和建议。

 

会上,市国资委党委书记、主任吴晓光介绍了国资委党委落实党风廉政建设主体责任有关情况;驻国资委纪检监察组组长李庆报告了纪检监察工作开展情况。市属各企业纪委书记畅所欲言,各自介绍了上半年纪检工作的主要做法,采取的措施,取得的成效,以及在当前工作中遇到的问题和困惑,同时也结合各企业实际提出了建设性的意见和建议。在长达四个小时的调研座谈会上,黄亮文一直认真聆听各企业的汇报,不时互动交流。

黄慧认为,市国资系统高度重视纪检监察工作,且行动迅速,效果明显。同时,应继续强化三个意识,即:政治意识、主体责任意识和纪律意识。

 

黄亮文对市国资系统近年来推进全面从严治党向纵深发展的成效予以充分肯定,认为市国资委党委认真落实党风廉政主体责任,在制度建设、监督管理、风险防范等方面成效明显;驻国资委纪检监察组找准职责定位,结合国资系统实际开展工作,有所作为;各企业纪委虽然参差不齐,但都克服了人手不够、力量不强等困难,履行了职责,发挥了较好的作用。黄亮文就如何做好下一步国资系统的纪检监察工作,提出三点意见:

一是准确理解把握新时代纪检监察工作的新要求。这些新要求既体现在习近平总书记的十九大报告中,又体现在赵乐际书记、傅奎书记的讲话中,要深刻学习领会贯彻。要坚持“稳中求进”基本方针,切实提高纪检监察工作的质量和水平。

二是切实推动国有企业从严治党。全面从严治党是党中央重大部署,必须在全党落实,国有企业概莫例外;国有企业党组织主体责任缺失,管党治党不严问题突出,使落实全面从严治党任务更加紧迫;我市市属国有企业承担经济发展任务重、要求高,更需要全面从严治党作保障。推动我市国有企业从严治党要在深化改革、健全制度、加强监管上下功夫。企业纪委要切实履行监督职责,发挥重要作用。

三是进一步深化“三转”,提升监督质量。一要转职能,在聚焦主责主业上有提高。把“两个维护”作为纪检监察机关的特殊历史使命和重大政治责任;要把加强监督作为基本职责,增强监督效能,提升监督质量;要把“两个责任”作为监督的主要抓手,党委切实扛起主体责任,纪委认真履行监督责任。二要转方式,在依规依纪依法履职上有提高。要强化法治意识,规范使用权力,更加注重程序。三要转作风,在打造政治过硬、本领高强的纪检铁军上有提高。要把学习摆在首位,作风上严细深实,严格正身律己。

会后,各企业参会同志纷纷表示,通过参加此次调研座谈,深刻认识到做好纪检监察工作责任重大、使命光荣,进一步增强了思想上的紧迫感和行动上的方向感,全系统要把全面从严治党落实到具体工作中,落实到具体行动上,为推动国资系统纪检监察工作上新台阶尽职尽责。

 

市纪委驻国资委纪检监察组供稿