株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

筑文明之基 创国资新业 ——株洲市国资委深化省级文明单位创建工作纪实

作者:    发布时间:2018-08-11

株洲日报通讯员/宋斌 摄影/方志会

        这是一个有着光荣历史、承载着责任担当的团队:他们凝聚着株洲国资人的心血和汗水,助力一座城市走向繁荣富强的梦想;

        这是一个饱经风霜、坚韧不拔的群体:他们历经风雨,凤凰涅槃,在深化改革中不断健体强身,带领数十家市属国企一路奔跑,成为全市经济社会发展的“排头兵”。

        株洲市国资委肩负着重大使命,扛起发展国有经济的大旗,以文明建设为抓手,以改革创新为灵魂,厚植国企文化中的红色基因,着力打造“创新担当”的特色机关文化,在新时代实现中心工作大跨越、文明单位再创建的新征程中积极进取、阔步前行!

2012年以来,国资委认真贯彻党的十八大、十九大精神,全面加强国企党建,“以管资本为主”完善国资监管,推动监管企业改革转型,服务全市社会经济发展。截至2018年6月底,监管企业资产总额为1880.9亿元,所有者权益779.3亿元,实现营业收入34.1亿元,利润4.0亿元,与2009年其成立时比,分别增长了6倍、13倍、4倍。

        神农巍巍,文明株洲正芳菲;湘水滔滔,动力株洲逐浪高。进入新时代,在党的十九大冲锋号的指引下,株洲国资人迈步前行。“今后,我们要走得更好、更快、更远!”国资委党委书记、主任吴晓光提出新目标和新要求,开展“再创省文明单位”,要把省级文明单位标准与机关日常工作深度融合,为深化国资国企改革提供精神保障和文化支撑。

 

        强健队伍

        文明创建步履铿锵

        文明,是一座城市的金字招牌。对于一个单位来说,文明不仅是一个耀眼的名片,也是一种实力的象征。

文明创建,国资委历来是摆得高、看得重。2012年被评为省级文明单位以来,株洲国资人对这份荣誉倍感骄傲与珍惜。近两年,为了深化省级文明创建,该委又成立了由党委书记、主任吴晓光为组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员的创建省级文明单位领导小组,制定下发了再创文明单位工作方案及相关措施,将文明单位创建工作与内部岗位考核、年终评先评优相结合,与年终绩效奖金紧密挂钩,严格实行责任追究制度,在全委上下形成了各负其责、齐心协力的创建工作格局,有力推进了文明创建工作和标准的落实。

        文明创建关键在人,核心在建设好领导干部队伍。在党委班子带领下,国资委上下“一条心”抓落实、“一个调”促发展、“一股劲”谋突破,积极投入创建工作,带头抓产业项目对接,带头对企业防范债务风险进行联点督导,带头到对口扶贫村和监管企业困难职工家庭走访慰问;积极强化党风廉政建设,通过开展“纠四风、治陋习”和“清风国资”等活动,营造了积极向上的创建氛围。


 

主题党日活动。

 

        在文明创建中抓好干部队伍,学习教育是基础。全委认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,制度化常态化“两学一做”教育活动,搭建了“党建+”新的智慧党建学习平台,深化了主题党日活动的开展;通过专家授课、书记讲、出去学等多种方式,对机关干部、基层党组织负责人及党务工作者进行培训,近3年共举办培训班30多期,培训1200多人次。


党委班子成员带头捐款。

 

▲ 植下一树绿色,收获一片希望。

       “学习雷锋、奉献他人、提升自己”,践行志愿者理念是国资人的自觉追求。随着国资委的志愿者队伍不断扩大,其注册人数比例达100%,积极组织参与了在“书香车溪、爱心传递”捐书捐物、“人间有情,大爱无疆”无偿献血、义务植树、文明劝导、文明餐桌等活动。比如,“每天一元捐”活动已成了该委志愿者的深刻记忆,一元钱看似不多,却能汇集巨大能量,这不,刚刚的7月23日,2018年度“每天一元捐”的12545元又汇到了株洲市慈善总会的账户。

固本以强基,行稳而致远。文明创建为国资委的发展提供了强大的助推力,也让其收获了一张张出色的“成绩单”:2011年,该委被国务院国资委确定为联系点,先后获得了省国资监管先进单位、省国有资产统计工作先进单位、省央企对接合作工作先进单位、湖南省2012届文明单位、市文明单位、市优秀基层党组织等多项荣誉称号。


帮助车溪村建立农家书屋。

 

        党建引领

        为文明创建加足“马力”

        党建工作是一切工作的“根”和“魂”,也为文明创建工作加足了“马力”。

         7月19日,2018年第二期株洲国企党建论坛暨红色讲堂开讲。论坛邀请了中共中央党史研究室齐彪教授为主讲嘉宾,以“坚持党的领导,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用”为主题作专题宣讲。来自中央、省属在株企业、市管企业、管理类企业、县(市)区国资监管机构的党建工作者约300多人参加了论坛。

        如何抓好困难企业的基层党建一直是个难题,但办法总比困难多。

        面对企业党员没有集中培训场地的难题,2010年,国资委创办了“国资系统流动党校”,今年上半年就培训了党员和入党积极分子140余人次。开通了“国资委党委—党建特派员—企业”的党建工作“直通车”,向困难企业派驻了10名党建特派员,深入市三水泥厂、华石煤矿、布鞋厂等企业一线解决难题。2017年,在国资系统倡导开展“党建一帮一”活动,12家直接监管企业与20家困难企业及非公企业进行了党组织结对共建,组织帮扶资金53.62多万元,慰问老党员、困难党员396人次。

        通过全系统党员的不懈努力,株洲国企基层党建工作走在全省前列,工作经验在全省国资委系统进行推介。

党建抓好了,精神文明建设强化了,大家的工作生活方式更加健康了。多年来,该委没有出现封建迷信、赌博吸毒、邪教组织、婚丧事大操大办的人和事。

        优化服务

        激发国资国企活力

 

▲ 市电焊机厂退休职工送锦旗“秉公办事廉洁自律;为民作主敢于担当”。

        “感谢国资委为我们困难企业排除安全隐患!”市二轻供销公司总经理李卫手执锦旗,感激之情溢于言表。7月9日上午,该委三楼会议室迎来了四名“特殊的客人”——市塑料五厂和市二轻供销公司职工代表。他们满怀感激,手执鲜艳的锦旗,感谢国资委在排除企业安全隐患方面的大力帮助。

        “国资委是干什么的?”“国资委就是要管好国有资产,服务好国有企业,让职工和群众满意!”吴晓光书记、主任回答道。

服务是否到位,不断提升的业务实绩是最有说服力的数据。

        国企改革实现突破。2016年我市在全省率先推出专职国有产权代表管理制度,2017年在全省率先大规模进行国有企业经营管理者的市场化选聘,投资公司改革重组模式在全省国资系统推广。中央省属企业“三供一业”分离移交走在全省前列,实现了优化公共资源配置和民生改善,同时也为企业发展减轻了负担。

▲ 驻株企业“三供一业”分离移交工作荣获市“企业帮扶年”十大主题活动。

         全市重点工作稳步落实。在清水塘搬迁改造中,国资委配出骨干力量入驻指挥部,负责改革改制组的工作,牵头进行海利化工关停退出事项,并按照省、市要求,于2017年6月30日顺利关停;紧接着完成了土地收储、“三供一业”等重点工作,目前正在推进社会职能移交等工作。至今年7月底,株化、昊华、管件厂职工安置基本完成;有序推进了株冶、智成化工、中盛塑胶、市三汽运、省建工集团、湘安公司等搬迁改造工作。

 

▲ 株洲市武广新城教育发展基金会正式成立。

        “项目攻坚年”硕果累累,“产业项目建设年”也大步推进:服务湖南华联升级改造项目的建设落地;不断充实储备项目库,组织监管企业44个项目入选《株洲市2018年招商引资项目》手册,项目总数名列全市前茅;鼓励企业瞄准国内重点区域谋划招商对接工作,相关企业分别在北京、上海、深圳和杭州等地设立招商驻点;大力开展项目招商洽谈,今年已积极对接项目20余个;协调推进了铁路东一期核心路段、枫溪生态新城片区开发、云龙污水处理厂及配套管网工程……

        文化建设

        “孕育”文明新风貌

        文明总是从细节开始的。

        国资委不大,没有草坪,没有花径。但是,步入只有三层的裙楼后发现,墙外车水马龙,墙内却安静整洁有序,办公室、走廊的墙上挂满传统文化特色的宣传板,书香流淌,“孕育”出浓郁的机关文化氛围和饱满的精气神。

        “有人说,机关‘都一样’,但这里给人的感受不一样。”市塑料五厂老梁如是说。

        单位文化氛围的打造过程,是一个凝聚正能量、弘扬主旋律、素质大提升的旅程。

        7月31日,国资委三楼会议室,两场别开生面的活动依次进行:首先在“诚实守信国资人”道德讲堂活动中,“中国好人”王长征为大家讲述了创办株洲市三湘福星园老年公寓,7年来为我市数百名空巢老人、孤寡老人带来快乐生活的感人故事;接着,在文明礼仪培训讲座上,国家高级礼仪督导师刘建梅用诙谐生动的语言,为机关干部准备了一场有关公职人员仪容仪表、办公室礼仪等内容的精神营养大餐。

        文明风尚的正能量还被传递到监管企业。各企业先后举办了50场“红色讲堂”、70次党委中心组学习和500多次党课,组织党员干部深入学新思想学报告学党章,大力提高党员干部政治站位;千金药业、市公交公司等企业举办党的十九大学习演讲比赛和知识测试活动,市水务集团、市湘江集团、市国投集团、市公交公司等企业选送4个优秀“微宣讲”小视频参加全市评比等。


党建带团建绿色骑行活动。


职工参加气排球比赛。

        随风潜入夜,润物细无声。国资委文化建设如和风细雨,净化着干部职工的灵魂,规范着大家的行为,提升着所有人的道德水准。在文明科室、家风模范评选中,该单位涌现出了谭爱珍、唐源等好家风典型,评出了产权科、组干科、工会等一批文明科室,弘扬了机关正能量。

 

▲新征程,再出发!

        文化的形成并非一夕之功,国资委团队文化的载体也收获满满:体育方面,在市第十三届运动会中,国资委篮球队勇夺篮球项目冠军,国资系统代表团取得总成绩第一名;文化建设方面,组队参加株洲市第一届“清风株洲”廉洁文化创作活动取得大丰收,19个优秀作品获奖。

        历经时间的磨洗,岁月的沉淀,文明风尚最终汇集成一股强大的软实力,为株洲国资事业推向辉煌提供着源源不断的动力。