株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

全市国有企业推行会计集中核算财务统筹管理成效显著

作者:    发布时间:2018-09-14

2017年6月,株洲市国资委制定下发《关于推行会计集中核算财务统筹管理的指导意见》,将会计集中核算工作推进情况纳入企业负责人年度经营业绩考核内容。

为了推进工作开展,株洲市国资委在国有资本收益中安排300万元支持企业开展该项工作,并采取周报制方式按周督办企业工作进展,对工作滞后、进展缓慢的企业下发《整改通知书》,经过一年多的推广运行,成效显著。

一是会计核算标准统一后,会计核算更加规范,会计工作更加标准化、精准化,打造出了一个完整的会计基础信息平台,更能适应管理需求;二是核算集中以后,会计监督更加独立,财务管控更加有力,不规范、超预算、不合程序等业务能及时得到披露,有利于企业的集中管控和风险防范;三是财务人员统一管理后,统一调拨、统一安排、统一考核,各级财务人员只对集团财务部负责,职权分离,便于监管。同时,各部门及子公司没有单设财务部门或财务人员,一定程度上达到了减员增效,降低成本的效果。

 (株洲市国资委  方志会)