株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

市委书记毛腾飞在清水塘投资集团主持听取清水塘生态文化科技新城产业规划汇报会

作者:    发布时间:2019-02-26

2月21日下午,市委书记毛腾飞在清水塘投资集团主持听取清水塘生态文化科技新城产业规划汇报会,市委副书记、市长阳卫国一同参加。

“我们对清水塘生态文化科技新城的功能定位是建‘数字科技港’打造‘生态未来城’;产业的重构是从‘工业化时代’迈向‘数字化时代’;城市的蝶变是从‘烟囱迷雾之城’迈向‘生态智慧之城’……”会上,株洲中交清水塘投资开发有限公司(PPP项目公司)总经理栾宏就清水塘片区的产业定位与规划布局、产业发展计划、产业资源导入方案和产业发展保障体系等方面在会上作了详细的汇报。

“目前,清水塘老工业区的搬迁改造按照市委、市政府的工作部署,围绕‘三年腾出空间、六年大见成效、十年建成新城’的总体目标,第一阶段打基础的目标已经全部实现,我们将按照‘三园’的产业发展定位,加快推进科技创新产业园、工业文化产业园、口岸经济产业园建设……”会上,清水塘投资集团党委书记、董事长黄元政汇报了清水塘新城建设未来三年行动计划。

中交三航局党委书记、董事长王世峰,上海临港控股股份有限公司副总裁王春辉在会上就清水塘产业发展,提出了立“四个三”、“四个力”作为城市创新典范的思考。“四个三”即要园区、社区和城区的三区合一,形态、业态和生态的三态合一,智慧、智能、智力的三智合一,实力、活力和人力的三力合一;“四个力”即:要快速力、借好力、用足力、形成合力。

在听取汇报后,与会人员围绕清水塘片区的产业规划进行了热烈讨论。

毛腾飞强调,株洲清水塘是国家批复的21个全国城区老工业区搬迁改造试点之一,也是长株潭“两型社会”试验区、湘江流域保护湖南省“一号工程”的重点项目加快清水塘生态文化科技新城建设意义重大。当前,清水塘片区“三年腾出空间”的目标已经全面实现,下一步,要按照“六年大见成效”“十年建成新城”的目标全面推进片区开发建设。一是要坚持规划引领尽快完善新城空间规划和产业规划,加强规划的衔接与落实,着力把清水塘建设成为一座美丽的生态文化科技新城;二是要坚持基础先行、产业紧紧跟进,尽快确定好未来三年行动计划,加快路网、公共服务等新城基础设施建设进度,同步推进招商引资等产业导入工作,全力确保2021年形成新城主体功能和产业雏形;三是要坚持完善机制、明确责任、形成合力。要进一步理顺新城整体开发PPP项目公司与各级各部门及清水塘投资集团的关系,加大工作力度,加快建设步伐,实现共赢发展。

阳卫国强调,要鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设崭新生态文化科技新城。一是要进一步发扬不畏艰难、敢啃硬骨头、不达目的誓不罢休的精神,保持高昂斗志,以一往无前的奋斗姿态加快新城建设;二是要要紧盯目标不放松,努力为全国老工业区搬迁改造试点及湘江保护与治理重点区域环境综合整治创造经验;三是要把更多时间和精力花在做好规划、推进项目建设上,加快基础设施建设及产业导入进度,进一步明确定位、选好项目,高效完成环境治理和土地修复任务,努力打造产业新高地、文化新亮点、城市新名片。

最后,毛腾飞希望中交三航局、上海临港、中交三航院联合体和株洲市通力合作,以最高的效率、最好的质量搞好项目建设,按照规划定位引进发展好产业,打造出清水塘蝶变发展的新样板,为全国城市老工业区搬迁改造创造成功经验,为株洲新旧动能转换和高质量发展再建新功 

市领导何剑波、冯建湘、何朝晖,市发改委、市工业和信息化局、市财政局、市自然资源与规划局、市生态环境局、市住建局(市人防办)、市商务和粮食局、市应急管理局、市两型办、石峰区政府、清水塘投资集团、中交三航局、上海临港股份等单位负责人及相关领导参加了本次会议。