株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

市国资委副主任刘建荣作客第二期“教投讲堂”

作者:    发布时间:2019-04-02

3月29日,市国资委党委委员、副主任刘建荣作客“教投讲堂”,为公司全体员工带来主题为“现代企业制度”的精彩讲座,公司党委委员、纪委书记杨宇主持活动。

刘建荣首先从公司的含义和分类引入,详细论述了公司法人治理结构的内涵及作用,然后分析了国有企业法人治理结构存在的问题,并提出完善治理结构的总体要求和发展路径。他指出,做好公司治理首先要区分好公司的性质,有限责任公司和股份公司既有共性,但也在信任关系、股权表达形式、设立方式与流程、股东人数限制、组织结构规范化程度、股权流转和信息公开程度上等方面存在差异。

刘建荣认为,国有企业要实现市场化转型发展,就必须建立规范化制度化的法人治理结构,做到权责明确,相互制衡。推动国有企业公司制改革,要坚持党的领导、加强党的建设,明确党组织在国有企业法人治理结构中的法定地位,坚持依法治企,完善体制机制,遵循市场经济和企业发展规律,发挥公司章程在企业治理中的基础作用,培育一支德才兼备、业务精通的董事、监事团队。

最后,刘建荣针对国有企业法人结构治理的完善提出五点建议:一是理顺出资人职责,转变监管方式;二是加强董事会建设,落实董事会职权;三是维护经营自主权,激发经理层活力;四是发挥监督作用,完善问责机制;五是坚持党的领导,发挥政治优势。 

近两个小时的讲座,刘建荣结合教投集团基本情况和自身丰富阅历,以通俗易懂的语言,深入浅出地为在场的员工分析和阐述现代企业的治理结构,启发众人深思并赢得了阵阵掌声。“教投讲堂”是公司打造学习型企业的重要平台和载体,2019年,“教投讲堂”将围绕公司转型发展、员工素质提升,持续开展丰富多样的活动。