株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

湖南省首个航空应急救援大队正式挂牌成立

作者:    发布时间:2019-05-31

为提升综合应急救援保障能力,充分发挥地方企业技术装备优势,5月29日上午,湖南省消防救援总队与湖南翔为通航公司共同签署战略合作框架协议,并举行“湖南省消防救援总队航空救援大队”成立揭牌仪式,标志着湖南省首个航空应急救援大队正式成立。市委副书记、市长阳卫国出席活动并讲话,市国投集团党委书记、董事长李葵出席活动并致辞。

 图/揭牌仪式现场

上午10时10分,仪式开始,消防救援总队和翔为通航公司的代表交换《战略合作框架协议》,阳卫国与国家应急管理部消防救援局作战训练处副处长朱志祥共同为“湖南省消防救援总队航空救援大队”揭牌。

揭牌仪式上,李葵指出,市委、市政府将航空产业作为中国动力谷建设的重中之重,全力打造航空产业千亿集群,市国投集团先后投资参与组建翔为通航等6家航空产业类公司,成为全市建设航空新城、壮大航空产业的先锋部队。此次湖南航空救援大队的成立,市国投集团将继续履行翔为通航第一大股东的义务,一如既往支持翔为通航发展壮大,努力为消防救援事业和航空应急产业发展作出新的更大的贡献。

阳卫国在讲话中强调,市消防支队、翔为通航及相关部门要站在提升全省消防应急救援能力、打造全国专业标杆队伍的高度,全力支持配合航空救援大队建设,强化工作统筹和资源整合,在装备调配、经费保障、训练指导等方面加大力度,逐步将航空救援大队打造成一支值得信赖、专业高效的消防救援队伍。

据悉,航空救援大队编配救援、飞行、空管、地勤等4个分队。30名队员配备法国空客h125、美国罗宾逊R44共6架救援直升机,以及个人防护、应急通讯、机载灭火、现场图传、伤员转运等器材装备,纳入全省消防训练演练和执行调度体系。大队能提供各种灾害条件下的火灾扑救、高空索降、水域救援、山地救援、空中侦察、伤员转运、现场图传等服务,具有机动性好、响应迅速、及时高效等独特优势,并可实现长株潭城区15分钟,长株潭全域1小时的航空应急救援响应,极大丰富综合应急救援的手段和实现途径。

揭牌仪式结束后,现场还进行了消防航空救援技术演练。航空救援大队的队员们先后进行了索降救人、信通保障与空中侦察、吊桶灭火、单机特技表演、直升机水域救援协同作战、直升机高楼灭火等项目演练。

组建航空消防救援大队,是践行习近平总书记关于应急救援工作的重要论述,贯彻国家应急管理部和省委、省政府关于“支持社会救援力量发展”“优化湖南应急产业布局”,整合优化应急力量和社会资源的重要举措,也是消防救援队伍适应“大应急、全灾种”,担当应急救援主力军的需要。央视新闻移动网、央视新闻客户端、腾讯网、新浪网对揭牌仪式进行了全程视频直播,央视参与了全程报道并在《新闻直播间》播出,湖南卫视等省级电视媒体和新华社、法制日报、湖南日报、澎湃新闻等20余家中央和省级报刊网络媒体进行了现场报道。

副市长何朝晖参加活动。