株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

中交三航局联合体汇报清水塘产业发展规划会议召开

作者:    发布时间:2019-06-05

6月3日,中交三航局联合体汇报清水塘产业发展规划会议举行。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞与上海临港控股总裁丁桂康、中交三航局总经理马卫星一行围绕清水塘项目定位与产业发展深入交流毛腾飞强调,要进一步完善清水塘区域空间规划、产业规划,以更大力度推动清水塘新城建设。市委常委、常务副市长何剑波,市人大常委会副主任冯建湘,副市长何朝晖及市直相关部门、石峰区政府、市城发集团、市清水塘投资集团主要领导参加汇报会。

去年底,株洲市与中交三航局、上海临港等组成的联合体签约清水塘新城整体开发PPP项目。汇报会上,上海临港控股股份有限公司总裁丁桂康从项目定位与空间优化、清水塘动力新城产业支撑与分析、清水塘动力新城产业发展规划三个方面汇报了清水塘空间规划优化建议和产业发展规划情况;清水塘投资集团党委书记、董事长黄元政从产业功能分区、三年投资项目、三年总体建设投资计划等七个方面就新城建设三年行动计划有关情况作了简要汇报。随后,与会人员还围绕新城空间布局、产业导入、开发理念等进行了深入交流。

毛腾飞指出,推进清水塘老工业区搬迁改造,是落实习近平总书记生态文明思想的生动实践。当前,“三年腾出空间”的目标已完成,加快推进新城建设的任务十分迫切,全市各级各部门要进一步提高站位,以更大力度推动清水塘新城建设。要尽快确定清水塘新城的产业规划和空间规划,突出动力产业、安全产业,打造现代服务业、都市贸易、总部经济、新兴技术、创新创业等活力集群,加快完善“2+5+X”产业体系;在既满足城市总体规划又服务产业规划的基础上,完善好新城的空间规划,加快确定新城空间总体布局和重点推进区域。
  毛腾飞强调,要进一步优化推进方式。要加强组织领导,进一步优化市清水塘搬迁改造指挥部职能和工作架构,履行新的使命,推动新的发展。要按照“三年腾出空间、六年大见成效、十年建成新城”的目标,确定新“三年行动计划”,明确任务书、时间表、责任人,全力确保到2021年新城基础设施建设、公共服务设施建设、土地修复治理工作基本完成,产业项目导入大见成效。要加大招商引资力度,出台招商引资政策,设立产业发展基金,充分发挥中交三航局、上海临港的招商资源优势,引进大项目好项目。要加大项目协调力度,全力做好新城建设土地报批、征地拆迁、项目审批等工作,决不能让项目建设进度在我们这里耽搁。
  丁桂康、马卫星表示,近年来,株洲打造中国动力谷、推进清水塘老工业区搬迁改造取得了显著成绩,产业基础越来越深厚、发展环境越来越好。能够参与清水塘新城这一重大项目建设,既是企业的荣幸,也是企业应该履行的社会责任。上海临港与中交三航局有信心、有决心加快推进新城建设,将与联合体各方及株洲市一道,加快完善新城空间规划和产业规划,聚焦产业导入重点,着力吸引更多投资者来株,并以产业为基础,大力发展现代服务业,着力推动人的集聚,加快推进各项工作。