株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

世鑫新材碳陶复合材料生产线投产 产品将用于时速400公里高速列车

作者:    发布时间:2019-06-21

6月18日,湖南世鑫新材料有限公司举行碳陶复合材料生产线投产暨时速400公里高速列车碳陶制动盘与闸片下线仪式。市委副书记王洪斌,副市长何朝晖出席仪式。

活动现场

市高新区管委会主任朱振湘,市国资委主任吴晓光,市国投集团党委书记、董事长李葵出席仪式。

时速400公里高速列车是国家重点研发计划项目,碳陶制动盘研制是该项目的四项创新技术之一。据介绍,世鑫新材公司历经1年半时间,通过自主研发,成功解决碳陶制动盘结构设计、制备、加工、台架考核中的多项关键技术,产品性能远超德国、日本产品,使列车减重近10吨。碳陶制动盘的成功研发与批量制造、应用,打破了德、日等对高速列车制动盘的垄断。

世鑫新材即将投入使用的办公楼及生产厂房

今年,市国投集团以增资的形式加入世鑫新材,成为股东之一。世鑫新材成立于2016年12月,主要从事轨道交通、新能源、航空航天、军工用碳陶复合材料及其产品的研发、生产和销售,是集产、学、研于一体的高科技企业。目前 ,该公司拥有15项发明专利、14项实用新型专利、25项专用技术,形成了具有自主知识产权的碳陶复合材料制备技术体系,正以研制生产新材料、推动国家重大装备发展为己任,努力建设成中南大学优势学科资源和研究成果在株洲落地、生根、开花、结果的典范。

仪式上,王洪斌、何朝辉共同为产品揭幕,并表示对世鑫新材的研究实力给予肯定。(文/陈媛媛)