株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

产业项目建设年“基金走进株洲”活动举行

作者:    发布时间:2019-06-21

6月18日,产业项目建设年“基金走进株洲”活动在万豪酒店举行,吸引了省内外70多家知名股权投资机构和株洲100余家金融机构、拟上市企业参加。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席活动并致辞,市委副书记、市长阳卫国讲话

 


活动现场

省地方金融监管局副巡视员胡军讲话,市领导何剑波、左琳、王建之、金继承出席活动

市国投集团党委书记、董事长李葵参加活动并代表集团与相关企业签约,党委副书记、总经理钟海飚解读相关政策。

本次活动由市委、市政府主办,市政府金融办、市财政局、市国投集团承办。近年来,全市持续深化金融供给侧结构性改革,积极服务实体经济,助推高质量发展,金融业呈现“总量扩大、质量提升、环境优化、支撑增强”的良好发展态势。日前,株洲市印发了《株洲市产业发展引导基金设立方案》,设立规模20亿元的产业发展引导基金。该产业基金通过跟投、直投、引投(招商引资)等多种方式,引导社会资本共同投资株洲优势支柱产业和新兴产业。市国投集团作为全市产业发展商和金融服务商,与国内很多知名投资机构、实体企业进行了深入合作洽谈。

毛腾飞代表市委、市政府向各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,株洲具有深厚的底蕴和独特的优势,轨道交通、航空航天、陶瓷、服饰等产业蜚声中外,新产业、新业态、新模式蓬勃兴起,是一方干事创业的沃土。近年来,我们围绕全力打造中国动力谷,深入开展产业项目建设年活动和温暖企业行动,不断汇集创新创业动力,产业项目“百舸争流”。在创新创业的“热带雨林式”生态中,资本的作用犹如阳光雨露,我们高度重视资本、基金在支持实体经济中的引导和杠杆作用,为此,我们致力打造湖南金融次中心,着力构建人才集聚的新高地、优质高效的政务环境、公平公正的法治环境、健康良好的金融环境和宜居宜业的生活环境。此次活动,为企业与资本搭建了合作的桥梁,我们诚挚欢迎资本与创新创业的结合,奏响互利共赢的昂扬乐章。我们热切期待各类金融资本为更多创业创新主体“输血供养”,成为株洲高质量发展的“动脉血管”,用资本的暖意拥抱每一个心怀梦想的市场主体。

阳卫国表示,期盼各金融机构继续发挥优势,在株洲深挖利益契合点和合作发力点,助推双方合作向更宽领域、更深层次迈进。我们将以此次活动为契机,突出抓好合作协议的跟踪服务,努力打造规范、透明、开放的资本市场;以深化“最多跑一次”改革为抓手,不断优化政务环境和营商环境,让投资者在株洲投资放心、办事省心、生活舒心、发展有信心;以国家产融结合试点城市为平台,深化金融供给侧结构性改革和政府引导基金的市场化改革,促进资本与产业、资本与创新的深度融合。

上海长风汇信股权投资基金管理有限公司总经理李一夫发言时说,株洲是动力之都,产业基础雄厚,特别是轨道交通产业发展迅猛。期待通过与株洲国投集团合作设立产业投资基金,引导企业到株洲投资、开展合作,助推株洲产业发展。

活动现场,市国投创投公司分别与相关银行、融资担保公司签订“投贷保补”联动协议,与私募基金公司签订战略合作协议,与株洲本土企业投资协议;市国投集团党委书记、董事长李葵、湖南湘江新区国有资本投资有限公司副总经理马治、湖南省国信财富投资控股集团有限公司总经理王歆、盛世投资执行董事蔡刚分别代表各方签订合作协议。

签约仪式后,市国投集团党委副书记、总经理钟海飚现场为大家解读资本招商相关政策。钟海飚分别从株洲市情、株洲产业体系、株洲产业布局、株洲政策优势、株洲市产业引导基金、株洲市“投贷保补”联动方案等方面进行了详细的介绍。

随后,株洲三特环保等5家企业进行了现场路演。国盛资本、深创投、盛世投资等知名基金公司负责人作了主题分享,并就围绕“资本如何助力株洲产业发展”进行探讨。

市国投集团党委副书记、工会主席谢维红、产权代表廖晖、罗武参加活动。(文/图 陈媛媛)