株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

“隐性债务视角下平台公司转型”专题讲座顺利举办

作者:    发布时间:2019-11-22

为切实加快平台公司转型步伐,全方位深度分析在新形势、新发展和新政策下,平台公司发展升级遇到的疑点和难点,学习全国其他城市融资平台成功转型案例。11月15日下午,在延年酒店举办 “隐形债务视角下融资平台转型发展专题讲座”。本次讲座由市国资委主办,市城发集团承办,邀请到东方金诚信用评级有限公司及地方投融资研究中心专家授课。市国资委、市债管办相关领导、各市属国有企业主要负责人以及城发集团全体中层以上干部共120余人参加此次讲座。会议由城发集团党委书记、董事长谭跃飞主持。

 

 会上,东方金诚信用评级有限公司研究发展部高级分析师冯琳从内外部经济形势、宏观政策导向、信用债市场三个方面展开“宏观经济与债券市场运行展望”的专题分享,为平台公司在面临国内外经济形势变化和政策调整下,如何正确应对防范化解隐形债务、促进平台转型与谋变具有引导意义。

 

随后,国家发改委PPP专家库成员、上海证券交易所地方政府债券专家、地方政府投融资研究中心主任胡恒松作隐形债务视角下融资平台公司转型的专题分享,胡恒松结合自身业务实操经验和案例,着重对地方政府债务化解途径、转型发展原则和关键点进行讲解分析,并就现阶段株洲市平台公司转型发展与可融资提出相关建议,为平台公司转型提供了清晰思路和价值参考。

 

在交流互动环节,与会人员积极提问,特别就片区开发模式、外汇走势、隐性债务界定等方面作详细探讨。

 

 会议最后,谭跃飞指出,应以此讲座为契机,深入贯彻2019年以来党中央、国务院有关会议精神,准确判断和把握2020年及“十四五”期间国家经济形势和金融政策走向,抓紧平台转型发展机遇,寻求规范融资、化解隐形债务、促进政府投资和平台公司转型的有效路径。