株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

我市召开全市国资系统领导人员廉政警示教育大会

作者:    发布时间:2019-11-29

    为推进全面从严治党向纵深发展,推进以案明纪、以案促改,根据市委书记毛腾飞同志对省纪委《关于平台公司违纪违法典型案件的通报》(湘纪通〔2019〕7号)的批示精神,11月28日,市纪委监委以沈平、杨尚荣严重违纪违法案件为反面教材,召开了全市国资系统领导人员廉政警示教育大会。市纪委副书记、市监委副主任黄亮文,市国资委党委书记、主任吴晓光,市监委委员王友武,市监委委员周育平出席会议。会议由市纪委常委、市监委委员言罗根主持。

会上集中观看了《初心与蜕变》警示教育片。市监委委员王友武和周育平分别通报了沈平、杨尚荣严重违纪违法案件有关情况,宣读了杨尚荣、沈平忏悔书的部分内容。

会上,黄亮文指出,沈平、杨尚荣身为党员领导干部,对党纪国法毫无敬畏,信念缺失、初心迷失、道德丧失,最后走向违法犯罪的深渊。要深刻汲取沈平、杨尚荣案的惨痛教训,警钟长鸣,防范未然,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,筑牢拒腐防变根基。

黄亮文指出,当前我市市属国资系统仍然存在全面从严治党责任落实不到位,管理制度不健全、执行不到位,企业纪委的监督作用不到位、不充分等问题。对如何加强国资系统党风廉政建设和反腐败工作,黄亮文提出五点要求:

一是加强政治建设,筑牢反腐倡廉的政治根基。市属国有企业要把握好政治建设与推进发展的关系,持之以恒抓作风,营造企业发展的良好政治生态。

二是加强纪律建设,时刻把纪律和规矩挺在前面。要深入学习贯彻党章和其他党内法规,做到知纪、明纪、守纪。要增强纪律规矩意识,严格遵守党内“六大纪律”,落实中央八项规定及其实施细则精神。

三是加强制度建设,健全完善各项体制机制。要不断健全决策制度、选人用人制度、重大项目管理制度、财务管理制度等规章制度,加大制度执行力度,堵塞管理漏洞,从源头上防止腐败。

四是强化监督管理、健全权力运行制约和监督体系。要按照“健全权力运行制约和监督体系”的要求,严格日常管理,整合监督力量,形成监督合力。企业纪委要深化“三转”,进一步聚焦主责主业,明确职责定位,转变工作方式方法,充分发挥专责监督作用。

五是加强廉洁自律,强化担当作为。要讲规矩,坚决落实中央和省委、市委各项决策部署,遵守党纪国法、遵守企业内部的各项规章制度;要敢担当,敢于决策、敢于负责、敢于监督;要存敬畏,敬畏权力、敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织;要守底线,守住法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。

黄亮文强调,国有企业领导人员要以此次警示教育为契机,进一步增强政治意识、责任意识,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到省委、市委的部署和要求上来,坚持拒腐防变警钟长鸣,坚持反腐倡廉常抓不懈,管好自己、建好班子、带好队伍,全力营造风清气正的良好政治生态。

市国资委领导班子成员各市属国有企业领导班子成员各区属国有企业领导班子成员、市国资委专职产权代表各市属国有企业监事会主席各市属国有企业全资(控股)子公司董事长、总经理参加会议。


                     (驻国资委纪检监察组)