株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

市国资委监管企业专职国有产权代表2020年度工作总结汇报会议召开

作者:    发布时间:2021-01-29

1月27日,市国资委召开监管企业专职国有产权代表2020年度工作总结汇报会议。市国资委党委书记、主任吴晓光出席会议并作重要讲话。市国资委党委委员、副主任刘建荣主持会议。市委组织部干部四科张鹏飞受邀参加。

13位专职国有产权代表组员分别向国资委党委汇报了2020年工作及2021年工作重点。四组专职国有产权代表组组长廖晖、刘润生、李民、仉清正汇报了个人及本组2020年工作及2021年工作计划。

吴晓光在讲话中对专职国有产权代表一年来的工作和2021年的工作重点表示赞同。一年来,专职国有产权代表共参加董事会73次,审议议案322个,列席党委会、总经理办公会共计184次,参加监事会43次,对11个重大项目开展了后评价工作,发出函件96个,发表调研报告25篇,这些努力强化了决策监督,规范了企业经营管理,全面防范了风险,助推了企业的转型升级。会上,吴晓光就专职产权代表的考核及薪酬、角色定位、重大事项决策、学习培训、服务与管理等有关问题和情况进行了说明。

吴晓光强调,2021年,专职国有产权代表要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想和在湖南考察时系列重要讲话精神为指导,以国企改革三年行动为纲领,在健全中国特色现代企业制度,推进国有经济布局优化和结构调整,稳妥深化混合所有制改革,完善市场化经营机制,优化国有资产监管五个方面下功夫,持续打好国有企业改革攻坚战,培育国有企业发展新动能,构建符合株洲实际的国有资产监管和国有企业发展新模式,在推动国有经济布局优化和结构调整上、在提高国有企业活力和效率上取得成效,做强做优做大我市国有资本和国有企业。

吴晓光指出,2021年是国企改革三年行动的攻坚之年,关键之年,70%的任务和目标要在今年内实现,各企业转型改革的任务很重,面对新的履职形势,产权代表要进一步加强理论学习,不断提升理论和专业水平,提升工作预见性、前瞻性和科学性。2021年也是本届董事会、监事会任期的最后一年,产权代表一定要认真履职,勤勉尽责,在自己的岗位上做出贡献,为三年任期画上圆满的句号。同时,产权代表作为国资委重要的监管力量,发挥了越来越大的作用,要进一步总结好的做法、经验,发挥大家集体的智慧和力量,适应监管理念、监管方式、监管内容、监管手段的调整,更好地发挥作用。

    市国资委党委班子全体成员、各科室负责人参加了会议。