株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

市国资委系统:基层党建“迎大考”述职评议“交答卷”

作者:    发布时间:2021-03-02

3月1日上午,株洲市国资委党委召开2020年度市国资委系统党委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会。

会议现场

会上,市城发集团、国投集团、地产集团、水务集团、公交公司等5家市管企业党委书记分别对2020年抓基层党建和落实意识形态工作责任的做法、成效、不足以及2021年的工作打算进行现场述职,其他11家基层党组织书记作书面述职。各企业党委通过述职述出压力、述出动力,更好地推动党委书记履行党建工作第一责任人职责,落实意识形态工作责任,推动党的建设各项部署落地生根。

吴晓光讲话

市国资委党委书记、主任吴晓光认真听取各企业党委书记的述职报告并作现场点评。他指出,2020年全市国资委系统各基层党组织认真落实中央和省、市委要求、部署,切实担负起抓党建和意识形态工作的主体责任,制定并完善一系列配套制度,组织策划系列党建和意识形态工作亮点工程,基层党建工作有思路、有实效、有创新、有特色。

针对各企业目前还存在党建工作与公司经营融合不到位、公司党建基层基础工作还不够扎实、从严管党治党责任需要进一步压实等问题和不足,他表示,各企业党委要对标中央和市委要求,做好述职“后半篇文章”,针对存在的问题列出整改清单,明确整改“时间表”和“路线图”,倒逼自己既出一身汗,又知道怎么干。

会议现场

会议对5位现场述职党委书记分“好”“较好”“一般”“较差”四档进行了无记名测评。

会上,吴晓光对2021年市国资委系统基层党建工作和意识形态工作提出三点要求。他强调,要深刻领会习近平总书记关于国资国企改革的重要论述、党的十九届五中全会提出的“三个深化改革”、“三个加快”、“一个健全”和“一个推进”的系统性要求及相关的重要文件精神,深入实施我市国企改革三年行动方案,突出重点任务,努力攻坚克难,围绕“三高四新”战略主战场,构建符合株洲实际的国有资本监管和国有企业发展新模式。

2021年企业高质量转型发展和党建工作将面临繁重的任务,要切实履行党委主体责任和书记第一责任人责任,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定落实好国企改革三年行动方案的每一项工作;各企业党委要结合工作实际,深入实施“强根固魂”工程,扎实抓好党史教育工作,切实加强经营人才队伍建设;要把意识形态工作摆在全局工作的重要位置,切实守住底线、防范化解意识形态风险,不断创新意识形态工作方式方法,为全市国资系统实施“十四五”规划开好局起好步营造良好思想舆论环境。

“企业党建工作要树立以实绩实效论英雄的导向,主要判别标准就是看能不能真正促进生产经营和改革发展。”吴晓光指出,企业党组织书记要率领党员干部职工在重大战略实施、重点任务攻关、重大工程建设中广泛开展建功立业活动,围绕落实省委“三高四新”战略要求和市委工作部署聚焦发力,在国企改革创新发展中闯出新路子、谱写新篇章,为全市构建新发展格局当好主力军。

市委组织部、市委宣传部有关科室负责同志出席会议。市国资委党委班子全体成员、副处职干部、市管企业党委副书记、工会主席、纪委书记、市管企业专职国有产权代表和特邀基层代表、企业党群部长和纪检监察室主任、基层支部书记、优秀党员代表、优秀党务工作者共114人参加会议。

(市国资委)