株洲要闻

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 株洲要闻

市委第四巡察组向市国资委党委反馈巡察情况

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-07-22

7月19日,市委第四巡察组巡察市国资委党委情况反馈会议召开。市委第四巡察组组长殷顺堂传达了市委书记曹慧泉关于巡察工作的讲话精神,代表巡察组反馈了巡察情况。市委常委、市纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长邓为民作重要讲话,对抓好巡察整改工作提出具体要求。市国资委党委书记、主任宋宇主持反馈会议并作表态讲话。市委第四巡察组副组长周艳玲出席会议。

根据市委统一部署,2022年3月17日至5月17日,市委第四巡察组对市国资委党委开展了常规巡察,通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

殷顺堂指出,市国资委党委根据中央、省委、市委各项决策部署,在深化国企改革、强化国资监管、推进国企党建等方面做了一定的工作,巡察也发现了一些问题,同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

殷顺堂强调,市国资委要坚定不移落实全面从严治党,加快建立事前、事中、事后国资监管机制步伐,切实做到“九个从严”,构建一级抓一级、层层抓落实的齐抓共管的党建工作责任体系;要坚韧不拔深化国企市场化改革,通过改革使我市国有资本成为带动株洲经济发展的“火车头”,步入两条轨道,走好两条轨道;要坚持不懈强化国资法治化监管,正确处理好加强国资监管与增强国企活力的辩证关系,完善出资人监管权力和责任清单,被监管国企投资、融资、担保负面清单,厘清监管主体与被监管主体权责边界,构建政企互动的风险防控机制,打造融合出资人监督、纪检监察监督、巡察监督、审计监督、社会监督的“大监督”体系。

邓为民强调,要旗帜鲜明讲政治,将强化政治建设作为巡察整改的切入点和突破口,切实履行整改“第一责任人”责任,切实履行“一岗双责”,压紧压实主体责任,严格对标中央、省委、市委的要求,实行挂图作战、销号管理,按照“整改一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度”的思路,高质量做好整改工作。

宋宇表示,对巡察组指出的问题和提出的整改意见诚恳接受,并坚决整改。市国资委党委将高度重视巡察反馈问题,明确“时间表”、明确“路线图”、明确“责任人”,迅速整改落实,对国资系统突出问题,开展专项督查,集中查处一批违法违纪案件,集中解决一批涉及职工群众切身利益的突出问题。此外,将按照反馈问题的性质和整改要求,在解决问题的同时,保护好和调动起党员干部的工作积极性,适时公开整改成果,广泛接受干部群众的监督,并以这次整改落实反馈意见为契机,坚定不移地将“两个责任”落到实处,进一步强化党委的领导作用,大力营造国资系统良好的政治生态,团结带领国资系统广大干部职工发愤图强、艰苦创业,加快企业改革发展。

市委第四巡察组有关成员、市纪委监委相关监督检查室、派驻市国资委纪检监察组负责同志、市国资委党委领导班子成员出席会议。市国资委全体干部(含二级机构),近三年退休的副处级以上干部、退休支部支委同志列席会议。