国企动态

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 国企动态

城发建设公司开展基础设施项目施工现场危险源识别与防范专题培训

作者:    发布时间:2018-06-12

为进一步提高工程技术管理人员的安全意识,充分认识施工现场危险源,做到安全管理常抓不懈,防微杜渐。6月8日上午,集团下属城发建设公司组织开展基础设施项目施工现场危险源识别与防范专题培训。集团规划建设部、城发建设、凤溪公司、武广公司、房产公司、置业公司、公用事业公司、国信建设集团和SPV公司相关工程技术管理人员近60人参加了培训。

培训现场

     培训首先组织观看了湖南省安全生产重大事故警示教育片,以一个个触目惊心的事故案例警示全体参训人员绷紧安全生产弦。然后,由中建五局投资公司安全管理部经理罗涛授课,从国家、企业和项目三个层面分别介绍新时代安全生产思想,安全职责和法定管理职能,通过对若干个基础设施建设的事故案例分析,强化了参训人员对建设单位安全管理责任的认识。

 

培训现场

建设单位作为总牵头及总负责的定位,决定了其在项目建设管理过程中对勘察、设计、监理、施工等其他参建方负有连带管理责任。现场安全管理的前提就是要充分认识危险源,罗涛分别剖析并对比建质(2009)87号文《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》和建办质(2018)31号文《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,在新思想新政策下进一步强化建设单位安全生产主体责任。

培训现场

前事不忘后事之师,通过本次培训,集团技术管理人员深刻认识到必须警示高悬,警钟长鸣,安不忘危,时刻警醒,强化安全意识,强化使命担当,强化责任落实,强化工作举措,牢牢绷紧防范安全风险这根弦,坚决遏制重特大安全事故发生,为建设美好株洲提供安全保障。

(图文/城发建设)