国企动态

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 国企动态

2018“焊接世界杯”在株洲开幕

作者:    发布时间:2018-06-12

国际工匠株洲竞技,提升世界制造技能。6月6日,2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“嘉克杯”国际焊接大赛在湖南(株洲)职业教育科技园开幕,21个国家和地区约600名选手来株进行焊接技能比拼与交流,其中来自国外的选手107人。

中国发明协会会长余华荣,中国科学院院士潘际銮,国际焊接学会首席执行官Cécile Mayer,市领导杨胜跃、柳怀德等参加开幕式。

参赛规模创历届之最,其中国外选手逾百名

本次大赛由金砖国家工商理事会、国际焊接学会主办,中国焊接协会、中国焊接学会、中国发明协会、国际焊接技能大赛组委会、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、亚洲焊接联合会联合主办。大赛6月6日—10日举行,目前已有21个国家和地区的337个代表团参赛,参赛选手和代表约600人,来自国外的选手107人,参赛人员规模和范围创历届之最。其中,中国中车股份有限公司、中国能源建设股份有限公司、中国大唐集团公司等知名央企、其他企业都组团报名参赛,几乎涵盖了交通、航空、航天、海洋、能源等基础工业体系中与焊接相关的领域,代表了我国焊接工业的总体水平。为火箭焊接“心脏”的“大国工匠”高凤林等担任大赛裁判。

本次大赛内容丰富,重头戏是焊接竞赛,所有参赛选手将齐聚主赛场——湖南智谷焊接技术实训中心,中外选手同场竞技,焊枪比武论英雄。比赛期间,除了开闭幕式,还有一系列活动环节:首次举行金砖国家技能大赛会议及新闻发布会,介绍2018金砖大赛各项赛事情况;召开专门会议,讨论南非金砖大赛赞助相关事宜;举行2018第三届先进制造技术及技能国际研讨会,交流先进制造技术技能;裁判点评,技术答疑等,“理论+实践”“文功+武略”的方式,让各国、各企业的工匠们充分交流,全方位提升焊接技能水平。

由金砖国家工商理事会技能发展工作组、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会等单位联合主办的第二届金砖国家技能发展与技术创新大赛将于2018年8月在南非举行。第二届金砖大赛包括南非主赛区、中国赛区和俄罗斯赛区。其中,中国赛区的比赛为2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛,本次“嘉克杯”国际焊接技能大赛还是中国焊接选手的参加南非大赛的选拔赛。

“株洲制造”名声在外,引来“焊接世界杯”落户

焊接技术是制造业生产的重要加工手段,焊接技术水平是一个国家制造工业水平的直接体现。

“嘉克杯”国际焊接技能大赛和交流活动始于2008年,已在中国陆续举办了五届,成为国际焊接界重要赛事和交流活动,被誉为“焊接世界杯”。前几届的赛事在北京、上海等城市举行,株洲举办的2018“嘉克杯”国际焊接大赛,是这项赛事的第六届,也是首次在我国南方城市举行。

作为国家老工业基地,株洲工业有着良好的工业基础、雄厚的技术积淀,轨道交通装备、通用航空、新能源汽车等制造业水平世界领先,“焊王之王”的周建雄、“电焊花木兰”易冉等一批技能精湛的焊接工匠当选全国劳模,多次在国际技能大赛中获奖,在国内外打响“株洲制造”的品牌。

株洲市委、市政府高度重视制造技能水平的提升和技能人才的培养,以超前眼光、超大气魄,发挥高水平职业院校众多的优势,投资近200亿元,秉承“工匠摇篮、两型典范、发展引擎”的发展定位,高水平建设湖南(株洲)职教科技园。目前,规划的10所职业院校已有6所入园办学,另4所正在建设,2018年底可完成部分搬迁办学。2020年全部建成后,学生规模约10万人,年均培训规模约20万人次。园区职业教育、创新创业、研发孵化平台已基本搭建完成,先后被授予全国职工教育培训示范点、省“双创”示范基地,省移动互联网产业园、省重点产业技能人才培训基地、省企业人才培训示范基地等多项荣誉。

园区发展商株洲教投集团采用“校企合作”模式倾力打造的湖南智谷焊接技术实训中心,是湖南省唯一能培养国际化焊接人才的机构,中南地区唯一一家能开展粘接培训及认证的机构。该中心成立3年来,为中南地区百余家装备制造企业培训焊接技能人才1500多人,培训及认证国际焊工、无损检测人员、欧洲粘接人员620人,培训机器人焊接操作员200余人,实训学生1200多人。承办了第五届全国职工职业技能大赛焊工决赛、第五届湖南省职工职业技能大赛焊工决赛、湖南省“十行状元.百优工匠”技能竞赛焊工决赛、第45届世界技能大赛焊接项目湖南省选拔赛、中国能源建设集团第一届焊接技能大赛等多项高水平的技能大赛。在赛训工作中,该中心打造国际与国内竞赛团队冠军2个,个人成绩国赛前十名3人、省赛冠军1人。

2015年开始,株洲与有关方面多次进行对接,力促“嘉克杯”国际焊接大赛落户。大赛秘书长刘振英等实地考察后,认为株洲领导重视,株洲职教科技园有着完备的配套,软硬条件一流,有着成功举办高水平技能赛事的经验,完全符合比赛要求。

“我们将以本次大赛为契机,加快建成职教科技园,以国家使命、全球视野,培育更多高水平技能人才,为‘中国制造2025’给力造血,提供实用人才与技能支撑。”株洲市政协副主席、株洲教育投资集团有限公司董事长柳怀德如是说。

【相关链接】2018“焊接世界杯”在湖南(株洲)职业教育科技园举办 

国际工匠株洲竞技,提升世界制造技能。6月6日-6月10日,2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“嘉克杯”国际焊接大赛在湖南(株洲)职业教育科技园举办21个国家和地区约600名选手和代表参加,进行焊接技能比拼与交流。

湖南卫视报道https://www.mgtv.com/b/320379/4422744.html