国企动态

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 国企动态

株洲市水务集团2018年QC培训开课了

作者:    发布时间:2018-06-19

为进一步提升株洲市水务集团整体质量管理水平,6月中旬,集团2018年QC培训班正式开课了!市自来水有限责任公司副总经理胡恢利、企管协会会员、2018年QC课题参与人员共计20余人参加此次培训。

    QC培训由办公室、培训中心联合举办,邀请了省质协常务副秘书长、教授级高级工程师杨凡球授课。整个教学分为两个阶段,首先是理论学习,杨教授结合多个实际案例,深入浅出的讲解了QC小组活动的程序与步骤、实施要点、问题解决型与创新型课题的区别,并对如何运用好各种统计工具进行了阐述。随后进入现场点评阶段,由获得2017年省QC成果发表二等奖的四水厂QC小组代表进行现场演示,杨教授对演示情况进行点评,分析了哪些环节存在问题,如何进行改进。通过这次“理论+实际案例”的培训方式,学员们纷纷表示此次培训非常具有针对性和实用性,使大家加深了对QC活动的理解,掌握了选题、设定目标、制定对策等四个阶段八个步骤的实施方法,为提升管理思维、开展QC小组活动起到了很好的指导作用。

     据悉,QC活动作为集团的一项重要的企业管理活动,在推进全员质量管理、充分发挥员工聪明才智等方面发挥了积极作用,也为集团解决了很多生产经营活动中的问题,促进了质量改进、消耗降低和管理提升。自上世纪90年代起,QC小组活动最初以小改小革的形式随着公司发展逐渐扩大;2009年,公司首届QC成果发表会搭建了一个全新的平台;至今,公司已有两个国家级优秀QC小组、一大批省级优秀QC小组、质量信得过班组,很多员工在活动开展中得到极大的锻炼和提升。为更好地开展好集团2018年QC活动,办公室将持续跟踪活动开展情况,做好指导与服务工作,不断推动QC活动取得实效。