国企动态

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 国企动态

株洲市水务集团QC成果荣获省QC发表会一等奖

作者:    发布时间:2018-08-03

7月31日,从刚闭幕的湖南省第三十九次质量管理小组代表大会上传来喜讯,株洲市水务集团有四个QC小组荣获2018年湖南省优秀质量管理小组,其中,株洲县水司QC成果《关于降低水厂矾的消耗》荣获发表会一等奖,这是近年来集团质量管理工作取得的又一成绩。

 

这次省质量管理小组代表大会在长沙召开,各行业共有94个单位257人参加会议,69个优秀质量管理成果进行了现场发布,大会为各行业质量管理工作的相互交流创造了良好的环境。在会上,株洲县水司“安全优质低耗供水QC小组” 进行了精彩发表,课题围绕县水司将絮凝剂由固态硫酸铝转换为液态聚合氯化铝的过程中,如何降低矾耗进行了分析研究,通过搜集大量现场数据找到影响矾花形成的主要因素,并制定和实施“加矾管道及计量泵改造、优化加矾双通道流量比”等对策,实现矾耗同比下降33%的目标,创造年节约成本23万余元的良好效益,小组活动的思路、过程和成效也得到现场评委的高度肯定,并评定为“一等奖”,这也是县水司第一次代表水务集团参加成果发表会。

 

长期以来,株洲市水务集团是省内供水行业中每年坚持参加并进行成果发表的企业,这得益于领导的重视、良好的管理基础以及员工的积极参与。通过活动的深入开展,各QC小组围绕生产、服务和工作现场的问题点,发挥团队力量,认真探索研究、改进创新,解决了问题,培养了人才,创造了良好的经济效益和社会效益,也促进了集团质量管理工作的持续提升。