国企动态

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 国企动态

真抓实干克难关 齐心协力促发展 ——市水务集团领导班子基层调研综述

作者:    发布时间:2019-05-14


人勤春来早,奋斗正当时。

今年以来,市水务集团领导班子按照市委、市政府以及市国资委的要求,认真贯彻公司第一次党代会精神,紧紧围绕“深化改革”和“转型发展”两大主题,深入基层一线,密集开展调研,以“慢进即退”的奋斗姿态开展工作,凝聚起上下齐心、攻坚克难、加快发展、争创一流的强大合力。

布局:一张蓝图“画未来

时间的指针拨回2018年11月30日,集团公司第一次党代会圆满召开。

图:水务集团集团召开第一次党代会

集团公司党委书记、董事长谢锦辉在大会上号召“全面深化改革,加快转型升级,奋力开启株洲水务集团发展新时代”,并提出“5311”发展目标、“123”发展思路、四大业务板块布局、五大“全力”举措,让事关发展全局的大战略、大规划、大布局跃然纸上、深入人心。

 

图:123发展思路

“建成区域一流的水务环境产业发展商”、“建设智慧水务、加快转型升级”,布局水务运营、水务工程、水环境治理、水务投融资等四大业务板块,实现“公益类向商业类、纯运营向多元业务、单一企业向集团公司”三大转变,实现“总资产50亿元,净资产30亿元,年营业收入10亿元,年净利润1亿元,积极对接资本市场”的“5311”发展目标等等,无一不令人感到精神振奋、干劲十足。

 

图:5311发展目标

如何把美好蓝图一步步变成现实?市场化要求与公司体制机制不活之间的矛盾,社会效益、民生责任要求不断提高与经济效益之间的矛盾,转型发展需要与发展能力、资源不足之间的矛盾,都是集团公司绕不过去的坎,也是摆在公司领导面前,棘手的、更亟待解决的问题。

破题:带着问题下基层

要解决这些问题,必须深入基层、认真调研,集众智、汇众策、聚众力。

党代会之后,集团公司领导班子马不停蹄,密集开展“党建引领、战略规划、转型升级、智慧水务”等4项专题调研,深入生产、营销等各条战线,与部门单位负责人一对一沟通、面对面交流,把脉开方、分类指导,进一步明晰发展的思路和工作的方向。

调研沟通的过程,亦是统一思想的过程。全体干部员工就“现状怎么看、未来怎么干”等一系列重大问题形成广泛共识:只有刀刃向内、深化改革,公司才有活力;只有做强存量、做大增量,转型才有机会;只有敢于担当、锐意进取,发展才有未来。

“改革年”、“十大改革”、“十大项目”等关键词浮出水面,贯穿全年工作计划。公司《全面深化改革实施方案》《“十大项目”推进实施方案》随即出台,明确了71项具体任务,27个重要时间节点,展现出集团公司领导贯彻新发展理念的坚定决心和务实作风,吹响了公司转型发展更加嘹亮的攻坚集结号。

图:十大改革、十大项目内容

开局就是决战,起步就是冲刺。

春节过后,一场自上而下的“下基层、解难题、抓落实、促发展”的崇尚实干、担当作为之风在公司愈刮愈烈,时不我待的紧迫感扑面而来……

2月份,集团公司领导就推进“十大改革”“十大项目”多次召开专题会议,分解责任、倒排时间。

3至4月份,结合组织生活会和民主评议等活动,集团公司领导带头,掀起深入基层一线走访调研的热潮。


公司党委书记、董事长谢锦辉先后调研联点支部排水公司霞湾污水处理厂、白石港水质净化中心支部和四水厂党支部,指出要发挥党建引领作用,积极创建党建品牌,做好结合文章;数次到施工现场,紧盯陈埠港、建宁港等黑臭水体综合整治工程进度;在天元供水分公司、供水稽查中心,叮嘱部门负责人要建好班子、带好队伍;在二水厂调研时,检查供水高峰期的准备及应急情况,强调要确保安全优质供水万无一失。

公司党委副书记、总经理宋宇参加指导机关党总支、天元供水分公司党支部组织生活会;深入各水厂,调研供排水高效运营改革;来到技术创新中心、计量管理中心等职能部门,指导梳理工作流程,督促提高工作效率;在建安一分公司、建安二分公司,强调要加快市场化改革步伐,优化管理、降本增效。


公司党委副书记、工会主席黄生湘深入二水厂调研党建示范点创建情况;就中层管理人员公开竞聘、市场化人才招聘等工作开展调研,听取意见建议,推动完善方案。


公司领导张建兵、贺海生、黄卫军、汤峥嵘、於晓明、易振华、刘小军深入各自分管的单位部门开展专题调研,或压实责任,加快项目落地;或坚持问题导向,解决存在的问题;或加强要素保障,推进工作开展。

数字是枯燥的,但最有说服力。据不完全统计,从春节过后到4月底,短短2个多月时间,集团公司领导召开党委(扩大)会议9次,下基层调研42次,合计80余人次。公司领导班子成员心往一处想、劲往一处使,齐心协力、团结干事的氛围日益浓厚。

攻坚:上下合力促发展

“公司领导都这么拼了,我们更要撸起袖子加油干!”

4月27日晚,建宁港黑臭水体施工现场。随着最后一处封水气囊撤出完成,连续5天5夜、连通11处碰头点的环保督查应急抢险工程圆满完成,比市政府要求的完工时间提前三天,再次打赢一场与时间较量、与困难对抗的碧水保卫战!

见一叶而知深秋,窥一斑而见全豹。一项项深层次改革加快推进,一个个重磅举措落地有声,一件件大事要事次第推进,公司一季度各项任务实现“开门红”。

关键经济指标实现“开门红”。售水量上升4.76%,主营业务收入增长25.20%,综合水费回收率上升3.05个百分点,产销差率同比下降5.49%,财务指标相对稳定,总体来势较好。

十大改革、十大项目实现“开门红”。中层管理人员公开竞聘圆满完成,打响了深化改革的第一炮,有效激发中层干部的活力;人力资源管理改革全面启动,“三定”、绩效优化紧锣密鼓进行;供排水高效运营改革、营销管理改革等经过认真研究,已制定初步方案。河西污水处理厂二期及配套管网工程社会资本方招标圆满完成;四水厂扩建项目推进顺利;常德汉寿水厂项目进入实施阶段。其他改革、项目也正热火朝天地加速推进。

供排水保障服务实现“开门红”。24小时水质监测“不打烊”,确保安全优质供水;供水分公司坚持党建引领,开展“供水服务进社区”,服务品牌越擦越亮;高质量完成污水处理、建宁港等黑臭水体整治工程项目建设,在中央、省市、长江办等部门的环保督查过程中得到肯定;水质合格率、管网压力污水出水合格率、抢修及时率、服务满意度均高于行业标准。

党建工作实现“开门红”。党委工作计划、纪委工作计划相继出台,二水厂党建示范点通过市国资委验收,水韵热线荣获“省级工人先锋号”。支部书记党建主责主业和“党建促发展”的意识越来越强,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用越来越突出。

人心齐,泰山移。水务集团全体干部员工紧紧抓住深化改革的红利机遇,一项一项抓落实,一件一件办成功,汇聚起众志成城的信心决心,形成了干事创业的生动局面。改革浪潮在一项项革故之举中涌起,发展画卷在一项项鼎新之措中展开……

千红万紫安排著,只待新雷第一声。相信在公司党委坚强领导下,在全司员工的共同努力下,株洲水务事业将很快迈进跨越式发展的“春天”。