国企动态

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 国企动态

积极应对汛期险情 坚决打赢防汛硬仗

作者:    发布时间:2019-06-25

21日下午6点云瑞桥下挖机清理河道

对存在安全隐患的临时道路进行封闭并设置安全警示牌

针对近期我省雨水天气频繁,结合气象部门的相关通知,为做好公司汛期安全生产工作, 6月20日,云发集团下发《关于做好2019年汛期安全生产工作的通知》,按照市、区政府的决策部署,切实把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,全面部署汛期安全生产工作,认真开展汛期安全自查自改,全力防范应对各类自然灾害引发生产安全事故。重点针对项目建设领域安全生产工作的特点以及自然灾害引发生产安全事故的风险进行全面分析和评估,制定有效防范应对方案和措施,对汛期安全生产工作早部署、早动员、早应对。

暴雨来袭,全力以赴抓应对

6月21日傍晚,我市迎来新一轮强将雨,云发集团立即按照经开区、示范区的要求,迅速行动、积极应对。

下午6时许,基础公司针对云瑞桥下河道过水面积过窄问题,立刻安排挖机对河道进行疏通,拓宽河道方便泄洪。晚上9时许,集团领导紧急部署,下发《关于做好防汛防灾工作的紧急通知》,要求各子公司严格执行经营管理层带班24小时进行值守及巡查,迅速深入现场排查安全隐患。晚上10时许,磐龙世纪城A区积水严重,置业公司经营管理层立刻到现场指挥排水。晚上11时许,盘龙湖片区、大数据片区、华强片区公司负责人分别带队对片区内进驻项目进行现场巡查。晚上12时许,因上游云峰湖开闸泄洪,龙母河水位迅速上涨,致使进出污水处理厂的临时钢便桥被洪水冲走,水位一度超过河岸,雨水倒灌进入污水处理厂临时施工板房,污水处理公司立刻安排施工人员板房内住宿人员撤离。

 暴雨不停肆虐,情况不断变化,发现、上报、商议、处置,21日整晚大家都奋战在一线。6月22日清晨,雨势渐弱,但华强园区后门与华强片区规划四路交接处因下游临时管涵堵塞积水十分严重,根据公司党委书记、董事长罗广要求,综合管理部、工程管理部、华强公司及各项目方、镇街相关人员经过现场踏勘和研究,最后确定抢险方案,截止24日清晨,积水已基本排除。经过两天两夜的奋战,公司各项目皆恢复正常建设秩序,未出现人员伤亡情况。

汛情趋缓,毫不懈怠除隐患

随着汛情趋缓,汛后各项复工工作正有序开展,6月24日,公司党委书记、董事长罗广带队深入在建项目现场,进一步开展汛期安全生产大检查、部署下阶段防汛和安全生产工作,针对因暴雨影响较大的莲花安置房、云瑞西路和盘龙湖避灾农业项目,要求相关子公司制定隐患处理方案,并确保及时处理到位。同时强调,6、7月份是防汛关键期,不能因为天气暂时转晴而放松警惕,防汛工作要紧抓不懈,要时刻紧绷安全生产这根弦,加强巡查、排除隐患,确保人民群众生命财产安全,确保项目安全生产落到实处。