国企动态

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 国企动态

国家重点研发计划项目“面向有色金属浇铸过程的机器人作业系统”启动会召开

作者:    发布时间:2019-08-12

由株洲天桥起重机股份有限公司牵头,联合南开大学、中南大学、株冶集团等10多家高校和企业承办的国家重点研发计划项目“面向有色金属浇铸过程的机器人作业系统”已获国家科技部批准,并于8月4日召开启动会。来自株洲市政府、湖南省科技厅、项目咨询专家组、课题承担单位等40余位领导和专家出席会议,会议由总经理邓乐安主持。

会上,董事长肖建平宣读《关于成立“面向有色金属浇铸过程的机器人作业系统”项目“两组一委”的决定》,为工作组成员颁发聘书,并承诺天桥起重作为项目承担单位一定严格落实法人责任,保障项目顺利实施。

项目负责人南开大学方勇纯院长代表项目组就项目概况、研究内容、技术方案、考核指标、执行计划等方面作出汇报。以桂卫华院士为组长的技术专家组结合国家重点研发计划项目的管理要求和项目实施中可预见或不可预见的问题提出宝贵意见,他强调在项目实施过程中要密切关注风险控制、技术路线以及工艺工装等。

方勇纯院长汇报项目实施方案

株洲市副市长杨胜跃和湖南省科技厅高新处处长卿涧波应邀参加本次会议,他们表示该项目技术难度和管理难度均较大,希望天桥起重能够将责任扛在肩上,市政府和科技局也将全力支持该项目的完成。

本项目将研制出面向有色金属浇铸的特种机器人系统,构建金属浇铸全生产流程的智能机器人作业生产线。届时,不仅能够实现生产过程的智能操作,降低企业用工成本,还能极大地保障工人的人身安全,降低事故的发生概率。


撰稿人:梁伟春