国企动态

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 国企动态

神农湖畔企业会客厅:共创高分子新材料产业“量增质优”的美好未来

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-09-29

“科技立则民族立,科技强则国家强”。高分子新材料产业作为我国战略性新兴产业,被认为是21世纪最具发展潜力并对未来发展有着巨大影响的高新技术产业。经过多年发展,株洲高分子新材料产业已初见雏形,未来可期。


9月28日,市国投集团举办神农湖畔企业会客厅(第七期)活动,邀请了株洲时代新材料科技股份有限公司、株洲飞鹿高新材料技术股份有限公司、株洲时代华鑫新材料技术有限公司、湖南澳维科技股份有限公司、株洲宏大高分子材料有限公司、“先进包装材料研发技术”国家地方联合工程研究中心等行业企业家、专家聚首,集萃各方资源、技术、创新优势,共谋产业发展。


株洲时代新材料科技股份有限公司材料技术与工程研究院院长黄安民表示,时代新材深耕产业20余年,一是战略清晰,锚定主业,深耕细作;二是重视科技创新、人才引进,持续科研投入,保障发展源动力;三是深入推进产学研合作,依托科研院校,共建联培基地,推动校企合作双赢。对于地区产业发展,黄安民建议一是整合资源完善产业链,在定制化模具等核心环节进行补链;二是协同链上优势企业,促进核心产业提升配套能力,形成系统化解决方案输出能力;三是创新合作机制,合力打造优质项目孵化平台,突破关键、共性问题,提升产业发展韧性,升级整体竞争力,助推产业迈向大发展。


株洲飞鹿高新材料技术股份有限公司总裁范国栋表示,公司数度抢抓机遇,前瞻布局研发环保涂料,精准把握铁路发展的材料国产化需求、“双碳”目标下绿色环保化需求,迅速成长为国内轨道交通防腐防水材料第一股。触及细分领域“天花板”,飞鹿高新主动求新求变,明确发展路径。一是聚焦传统产业转型升级,包括在钢结构、地产行业择优做深,为产业提质提供硬支撑;二是精准衔接轨交后市场,发挥既有优势,布局铁路维修新材料研发;三是以新材料为主开辟新赛道,例如以光伏胶等优势产品切入新能源市场,释放企业发展新动能。


株洲时代华鑫新材料技术有限公司董事长汤海涛指出,经过多年发展,株洲现代高分子新材料特色产业集群已初步构建“三大龙头、十大支柱”的产业格局,并在今年获评省级产业集群。产业集群发展良好,聚集了尖端产品、技术,塑造了知名度和影响力,将强力推动高分子新材料产业高质量发展。同时,本地龙头企业时代新材的迅猛发展是科技驱动力的最佳印证,其创新成果中孵化出时代华鑫等“生力军”。未来,株洲产业发展要走科研成果市场化道路,引进国内高校科研院所的优秀科技成果,面向应用需求包装科研成果,以科技创新孵化中心为基点,深化产学研合作,实现产业化裂变,激发创新驱动,点燃产业发展“新引擎”。


湖南澳维科技股份有限公司副总经理路宏伟介绍,澳维科技坚持向难而行,参与全球前沿竞争,在膜材料细分领域实现全国领先,跻身全球竞争前列,并成功吸引资本加持。路宏伟指出,创新是发展的必由之路,中小企业要聚焦优势领域,积极跟随头部企业开辟的市场和道路,紧密围绕市场需求,有的放矢地创新。路宏伟提出,要找寻外部已实现技术突破的创新资源,精准介入工艺放大、应用推广和产业化,借力实现产业能级跃升。路宏伟提出,未来企业要做大做强,最需要的是成长的时间,也需要更多人才。同时,也希望与各企业加强合作、抱团突破。


株洲宏大高分子材料有限公司董事长曾维楚表示,宏大高分子专注高性能氟塑料的研究应用,在继承本地塑料产业优良基础,乘上国产替代浪潮,聚焦突破“卡脖子”技术,凝结几代人的研究成果,成为细分领域行业领军。希望株洲市打造平台化产学研用共享合作生态体系,打通企业、高校、检测平台、研究院所间的壁垒,联动资金、资源、人才优势,合力攻关原材料自供等关键技术,筑牢产业发展上游支撑。


“先进包装材料研发技术”国家地方联合工程研究中心常务副主任袁志庆介绍,国家地方联合工程中心是湖南工业大学为了彰显包装特色,瞄准包装产业链上的重大需求和株洲及湖南省的经济社会发展中的技术需求,增强服务地方经济的能力,打造的国家级科研和人才培养平台。袁志庆提出,要建立一个真正高度协同的产业创新中心,做好产业链提质升级,一是打造校企间研发协同通道,汇聚本地科研力量,打破人才孤岛,围绕企业发展提炼创新研发方向,解决关键痛点、基础共性科研问题。二是创立项目共享机制,以科研平台为基点,链接项目,汇聚资金,攻克难题,实现项目成果市场化,达到合作共赢。三是构建科研单位人才与企业间的开放式交流通道,以设立基金和建立平台等方式,形成长期的深度的合作模式,以项目科研、检测中心开放等措施,切实满足本地需求,促进产业链加速升级。


国投集团党委书记、董事长周述勇表示,高分子新材料产业是战略性先导产业,是株洲打造“3+3+2”现代产业体系的重要基石。实业兴邦,科技强国,前期各企业在促进产业链、创新链、资金链、人才链加速融合方面都做过不少尝试,各位企业家对于创新攻克“卡脖子”技术以及参与国际竞争充满了信心,体现了企业家们的家国情怀。国投集团作为产业发展商,将就企业家提出的合作方向、意见、建议认真研究,并希望大家以此次座谈会为契机,聚焦国家重大战略目标,以应用端需求为主导方向,围绕高端高分子新材料国产化,深化高分子新材料领域的产学研用合作,实现交互发展、抱团进步,打造有规模、有特色、有影响的高分子新材料产业集群,为株洲市培育制造名城增底气、寻动力,引领株洲市“3+3+2”产业高质量跨越式发展。