国企动态

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 国企动态

株洲市举行改革创新案例大讨论暨2022年改革成果发布会 市国投集团党委书记、董事长周述勇受邀分享改革经验

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-10-24

10月21日,在全市“改革促发展,创新添动力”改革创新案例大讨论暨2022年改革成果发布会上,国投集团党委书记、董事长周述勇受邀参加《株洲市国资国企市场化转型发展探索与实践》案例访谈,就“推进‘三项制度’改革,创新选人用人机制”进行分享。


会上,国投集团党委书记、董事长周述勇介绍,今年以来,国投集团积极响应市国资委改革部署,迎难而上,率先在市属国企举起改革大旗,推进以“竞聘上岗、双向选择”为主要内容的三项制度改革,取得了明显的成效:一是实现了瘦身健体,集团下属控股企业压减为57家,退出31家。二是压降了人工成本,1-9月人工成本同比下降32%,减少支出5000万余元。三是精简了人员职数,集团编制数减少了140个,缩减15%;采取“考试+考察”的方式竞聘上岗,46名原中层干部落聘;采取转任技术岗位任职,20名原中层干部退岗;通过出台年龄政策退岗,27名原中层干部实现退岗;中层干部由原来的211个缩减至92个,缩减比例56%。一批政治素质过硬的年轻干部走上重要岗位,80后、90后占比73%,本科学历100%,硕士占比37%。四是强化了竞争意识,员工的终身学习意识、岗位竞争意识、市场竞争意识显著增强,“干部能上能下、员工能进能出”的市场化思想深入人心。


周述勇表示,国投集团改革能够平稳推进,主要得益于党委的坚强领导,党委多次听取并研究改革工作,审定了方案、确定了原则,坚持了集体决策;同时得到了广大员工的理解、支持和拥护,以实际行动参与改革,确保了改革平稳顺利。


周述勇重申,改革永远在路上,国投集团将按照既定的“12345”发展战略,聚焦产业投资和产业服务两大主业,强化“产业发展商”担当,以实干实绩推动党的二十大精神在地方国企落地生根。